Когда гости приходят в дом, им первым делом предлагают выпить чай, который уже стал символом гостеприимства.
В настоящее время общество стремится к здоровому образу жизни, что ставит чай на особое место в жизни человечества. Неотъемлемой частью жизни стал чай зеленый, белый, мате, черный и другие виды чаев, которые уже давно известны своими полезными свойствами.
С чаем мы сталкиваемся повсюду и кажется, что мы о нем знаем все. Но традиции правильного приготовления чая настолько тонки, что познать их все составляет большую сложность. Кажется, что достаточно залить чай кипятком и все готово, что здесь сложного, но нет. Ведь для каждого вида чая есть свои особенности и тонкости, не соблюдая которые модно убить все полезные свойства чая, его вкус и аромат. Правильное приготовление чая дает нам возможность в полной мере насладиться этим напитком и получить от него максимум пользы.
Если Вам действительно хочется ощутить весь вкус и аромат этого напитка, если Вы хотите получить максимум пользы от него, то Вы пришли по правильному адресу. На нашем сайте вы найдете полезную информацию для размышления справочного и рекомендательного характера. Приятного чаепития!
Зелёный чай
Этот чай производят из листиков чайного дерева так же, как и черный, но не подвергают ферментации (окислению). Зеленый чай обладает приятным ароматом и характеризуется зеленовато-желтым цветом при заваривании. Вкус настоящего чая этого сорта должен быть слегка горьковатым и вяжущим. В его состав входят витамины В1, В2, С, К и РР, танниды, теофиллин, катехины, медь, йод и калий, которые не теряются из-за способа производства этого чая.
Черный чай – напиток, издавна известный своими целебными способностями. Они проявляются тем сильнее, чем старше чай. Он эффективен для помощи в лечении гастритов, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также черный чай выводит из костных тканей радиоактивный стронций. В отличие от зеленого чая, черный не стимулирует пищеварение, а успокаивает и расслабляет органы желудочно-кишечного тракта.
Желтым чаем называются семена пажитника, напиток из которых обладает широким спектром лечебных свойств. В состав такого чая входит большое количество полезных веществ: аминокислоты, полисахариды, пектины, полезные жиры, флавоноиды, а также витамины В1, В2, В3, В4, В9, А и С, кальций, натрий, железо, калий, цинк, магний, фосфор и эфирные масла. Желтый чай повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Этот сорт чая производится из молодых верхних листочков чайного дерева, которые можно собирать лишь по несколько часов два дня в году. После сбора их в течение минуты выдерживают на пару, после чего подсушивают. Листики качественного белого чая должны быть ровными и светлыми. Это самый полезный сорт чая, так как он содержит в своем составе максимальное количество необходимых организму веществ из-за натурального способа обработки.
Этот напиток стал широко популярным у современных женщин. Но нужно понимать, что всевозможные чаи для похудения действуют за счет вывода из организма избыточной жидкости вместе с содержащимися в ней шлаками и токсинами. Сжигать жиры они не умеют. Кроме того, в случае потребления чрезмерного количества этого напитка организм будет обезвожен и лишен не только шлаков, но и полезных и необходимых для него веществ.
Жители Тибета считают имбирный чай напитком, согревающим тело, улучшающим кровообращение и ускоряющим обмен веществ, что способствует похудению. Традиционная же медицина этот эффект имбирного чая для похудения объясняет наличием в имбире эфирного масла, активные вещества которого ускоряют метаболизм человеческого организма. Помимо этого, имбирный чай способствует молодости и долголетию.
Китайский чай – это наиболее качественный и элитный продукт, так как родиной многих сортов чая и является Китай. Настоящий китайский чай обладает сильным ароматом, многогранностью вкусовых оттенков в зависимости от сорта, ярко выраженным послевкусием, оздоровительным эффектом, а также способен расслаблять нервную систему или дарить человеку прилив жизненных сил. Кроме того, этот чай улучшает пищеварение.
Чай каркаде производится из лепестков суданской розы – это гибискус, который растет на плантациях Таиланда, Египта, Цейлона и Судана. Такой чай обладает ярко выраженной окраской и глубоким кисловатым вкусом. Этот сорт чая содержит множество полезных для организма веществ, в том числе, многие витамины и минералы. Он хорошо утоляет жажду, а также очищает кишечник, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.
Мате – чай, производимый из листочков и веточек дерева Illex Paraguariensis, которое является вечнозеленым и растет в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Сбор этого чая с дерева можно осуществлять не чаще, чем раз за три года, чтобы дерево восстановилось и наполнилось энергией. В состав мате входит около 196 полезных микроэлементов и витаминов. Он обладает ранозаживляющим эффектом, а также нормализует давление и повышает иммунитет.
Чай с молоком необычайно вкусен, а кроме этого, освежает организм, заряжая его бодростью и энергией, из-за чего стал широко популярным. Само по себе молоко несколько тяжело для переваривания, но в дуете с чаем это его свойство ликвидируется. Чай же, в свою очередь, содержит не слишком полезные для организма алкалоиды и кофеин, воздействие которых уменьшает молоко. В результате получается легкий, вкусный и полезный напиток.
Родиной чая считается Китай, так как первые упоминания о нем были найдены именно в китайских рукописях, написанных приблизительно 5000 лет назад. В тех рукописях содержались подробные сведения о тонизирующем эффекта чая, о его способности возвращать человеку ясность ума, а также о методах выращивания и сбора чая. В восьмом веке знаменитый китайский писатель Лу Юй даже написал «Трактат о чае» о его истории и целебных свойствах.
Проведение китайской чайной церемонии начинается с создания атмосферы гармонии и покоя в помещении. Листья чая насыпают в чахэ – специальную коробочку. Затем кипятят чистую, желательно, родниковую воду, но не заливают ей листья сразу, так как нужно насладиться их ароматом. После этого чайные листья заливают кипятком в подогретом чайнике. Во время церемонии чаепития разрешается говорить только о чае и чайном боге.
В Японию чай привезли из Китая, и в этой стране постепенно тоже сформировалось искусство церемонии чаепития. В ней участвует устроитель и приглашенные участники количеством не более пяти человек. Перед началом чаепития все они должны сосредоточиться на своем внутреннем мире, дабы обрести психологическое равновесие. Только так, по мнению японцев, можно полностью насладиться церемонией и ощутить «вкус дзэн».
Самый качественный чай пуэр производят из листиков, собранных с чайных деревьев, а не с кустов. Чем старше дерево, с которого собирают урожай этого сорта чая, тем насыщенней вкус и богаче состав пуэра. Особенность этого чая заключается в том, что он, по сути, «живой», то есть постоянно подвержен происходящим в нем процессам ферментации. Пуэр снижает уровень холестерина в крови, предупреждает инсульты и инфаркты.