Ром – это крепкий алкогольный напиток, который готовят из перебродивших продуктов переработки сахарного тростника путем дистилляции, а затем выдерживают в дубовых бочонках. Название этого напитка произошло либо от окончания римского слова «saccarum», означавшего сахарный тростник, либо от термина «rumballion», который означает потасовку или драку.
Подавать этот спиртной напиток нужно в бокалах «олд-фэшенд», непременно добавляя к нему лед. На основе рома готовят много коктейлей, так как он прекрасно сочетается с фруктовыми соками, ликером, лимонадами и сиропами, а также с кокосовым молоком. К рому или коктейлям из него в большинстве случаев подают кусочек лимона. Темный ром в составе грогов могут пить горячим.
В свое время ром пользовался широкой популярностью у моряков: французов, англичан, испанцев, а также, естественно, у пиратов Карибского моря. Любили его не только за поднятие настроения и притупление голода, но и за способность согревать человека в суровых погодных условиях.
История появления рома
Сахарный тростник, который необходим для изготовления рома, был известен людскому роду с незапамятных времен. Изначально он произрастал в Китае, Новой Гвинее и Индии, а затем распространился по всем тропическим странам. Начиная с 16-го века, англичане и французы, обладавшие знаниями об искусстве дистилляции, начали производить в своих тропических колониях ром на основе тростника. До 19-го века винокурни англичан, расположенные на Ямайке и Барбадосе, были крупнейшими поставщиками рома во все страны мира.
В настоящее время различные по вкусу и аромату сорта рома производятся также в Пуэрто-Рико, Ямайке, Венесуэле, Кубе, Гваделупе, Тринидаде, Гаити, Доминиканской Республике, Мартинике, Бразилии, Мексике, Филиппинах и США.
Происхождение рома
Сырьем для производства рома является сахарный тростник, поэтому родиной напитка считаются страны, которые первые начали выращивать это растение. Но непосредственно ром из перебродившего сахарного тростника первыми начали готовить португальские евреи, жившие в Бразилии в 16-ом веке. Они перевозили получавшийся жгучий напиток в Африку, где обменивали его на рабов. Постепенно ром завоевал популярность и у бедных английских моряков, а спустя век-полтора - покорил весь мир.
Для того чтобы приготовить ром, сначала варят сироп из сока сахарного тростника. В процессе варки часть сахара кристаллизуется. Эти кристаллы извлекают, а оставшийся сироп – «черную патоку» - разбавляют водой и добавляют к нему дрожжи. После того, как жидкость перебродит, ее перегоняют. Затем переливают в дубовые бочки, в которых ром выдерживается от 4 до 10 лет. По истечении этого срока напиток фильтруют углем, разбавляют водой и сиропом и разливают в бутылки.
Наиболее известные, распространенные и высококачественные фирмы по производству рома выдерживают этот напиток более 5 лет, в результате чего получают ром классов премиум и супер-премиум. Это ром достаточно крепок, обладает сильным вкусом и употребляется, как правило, в чистом виде. К маркам такого рома можно отнести Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum, Bacardi, Ron Rico, Appleton Estate, Captain Morgan’s, Mount Gay и Havana Club.
Разливать ром стоит в небольшие рюмки. Причем заполнять напитком нужно только две трети такой рюмки. Пить ром залпом считается дурным тоном – его нужно употреблять мелкими глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус. Перед употреблением рюмку с ромом надо немного подержать в руке, чтобы он нагрелся и зарядился позитивной энергией человека. Перед тем, как сделать глоток, нужно насладиться запахом напитка.