Русский народ не только изобрел водку, со временем выработалась и культура потребления этого крепкоалкогольного напитка.
Во-первых, водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 "С.
Во-вторых, как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, чтобы почувствовать ее вкус и аромат. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом.
В-третьих, в России водку не принято смешивать с другими алкогольными напитками, особенно с пивом и шампанским.
В-четвертых, водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 граммов. Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия. Правильно подобранная закуска способна уменьшить степень опьянения и сгладить отрицательный эффект спиртного.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясомучным блюдам и соленым острым рыбным. Почему речь идет здесь о жирной пище? Потому что она гораздо дольше, чем другая, задерживается в желудке - долго переваривается. Выпитый алкоголь также «застревает» в желудке, в стенки которого всасыва ется не более 1 /10 его части, остальное - в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Туда-то и не позволяет «проскочить» алкоголю находящаяся в желудке пища, и особенно хорошо это делает именно жирная. По этой причине именно такие блюда традиционной русской кухни - идеальное сопровождение водки.
По русской традиции водку пьют на любой стадии трапезы - во время обеда, ужина, да и вообще за столом по любому поводу. Недаром водка когда-то именовалась «столовым вином». Особую роль она играла в качестве обязательного элемента русского «закусочного стола», окончательно сформировавшегося в XVIII в. «Меню» такого стола простое: закуски и водка.
Необходимо сказать несколько слов
и о культуре потребления украинских горилок. Здесь есть свои тонкости.
К застолью с обильным питием следует тщательно подготовиться.
Правило первое - не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое
яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка.
Правило второе: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося
в горилке (как, собственно, и в прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальной кухни.
Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Горькой» или «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40-45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном.
Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами.
Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом.
Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими.ложками
сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша.
Третий метод - старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки. Но лучше всего не доводить дело до подобного. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.