Чтобы получить настоящее удовольствие от употребления пива, необходимо знать как правильно пить этот напиток.
Пиво, как и любой другой спиртосодержащий напиток, имеет свою собственную историю возникновения и, связанные с этим, традиции поглощения. Также следует учитывать особенности каждой отдельной его разновидности и только в этом случае, можно будет ощутить все нотки его вкуса и получить истинное удовольствие.
Во-первых, пиво любого из известных сортов, требует выбора посуды, в которую оно будет налито. Так, допускается использование специальных бокалов, стаканов и даже кружек из стекла, керамики или фарфора. Главным требованием к сосуду является наличие гладкости внутренней поверхности, тогда, наливающееся пиво будет образовывать оптимальное количество пены и максимально долго сохранит "живой" вид. К тому же, посуда, в которой подаётся это напиток, должна быть охлажденной, тогда резкость налитого будет ощущаться наиболее хорошо. Также на состояние налитого пива влияет чистоты выбранной посуды, так, в случае если грани бокала будут с жирными отпечатками- это повредит образованию пены. Само пиво также следует перед употреблением охлаждать. Оптимальной температурой для него является ценз от 5 до 10 градусов. Но, ни в коем случае не позволяйте ему охлаждаться либо нагреваться слишком быстро (морозильная камера, микроволновая печь), иначе Вы получите жидкость без вкусовых и ароматических свойств надлежащего качества.
Во-вторых, пиво не терпит соседства с другими алкогольными напитками, поэтому не следует смешивать его. Это касается и различных его сортов, которые могут быть один крепче другого. В противном случае, ингредиенты состава нарушат вкусовые ощущения и пивные свойства будут потеряны.
К третьему пункту правил относиться принцип заполнения бокала и употребления пива. Наливать этот напиток необходимо по краю слегка наклоненной кружки так, чтобы наполнено было только 3/4 бокала, после оседания части пены и загустения второй её половины (консистенция сметаны без пузырьков), производиться долив до специально отметки на посуде. При этом нельзя взбалтывать пиво в сосудах или смешивать остатки старого с новым. Пить напиток следует в три глотка. Первым опустошая половину сосуда, вторым выпивая вторую половину, а третьим - остаток. уделить особое внимание также следует и манере глотка и проглатывания. Начало первого глотка должно быть заметным и мощным, проглотить следует сразу около трёх четвертей набранного в рот, то есть ровно столько сколько позволяет физиологические особенности человеческого организма.
Пиво, как аперитив подается достаточно часто, но в отличие от стандартного предназначения напитков, возбуждающих аппетит, пьется во время всё трапезы. Максимально подходит этот резкий газированный напиток к жирной рыбе и мясным блюдам, копченостям и сырам, а также солёным рыбным изыскам.
Соблюдая данные несложные правила, Вы сможете каждый раз чувствовать настоящий пивной вкус, а не желание поскорее его перебить закуской.