Текила Jose Cuervo Reserva de la Familia.
В переводе с испанского «cuervo» означает «ворон». Это фамилия основателя всемирно известной марки текилы. Напиток представляет собой купаж отборных и раритетных сортов текилы типа Acejo. Это подлинная жемчужина в короне брэндов компании, которую
украшают марки текилы «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Grand Cen-tenario», «Viuda de Romero» и ряд других. Любопытно, что рекламу этой текилы сопровождает слоган «Vive Cuervos».
Другим энтузиастом-«агавоводом» после Антонио Куэрво в XIX в. стал дон Ченобио Сауза, основавший свою винокурню в 1873 г. Из ассортимента продукции можно выделить следующие марки текилы. Текила Sauza Blanco - прозрачная, как слеза, самая популярная в Мексике текила, сохраняющая вкус голубой агавы. У напитка острый аромат с тонами свежемолотого черного перца, дающий обжигающие, ни с чем не сравнимые ощущения.
Текила Sauza Extra Gold выдерживается в дубовых бочках около года. Обладает ярким вкусом и ароматом сахарного тростника с нотками экзотических фруктов и специй, послевкусие длительное, согревающее.
Текила Sauza Hornitos Reposado, полностью из голубой агавы, проходит выдержку в бочках из белого дуба, что позволяет сохранить деликатный вкус и бесподобный аромат этой агавы. Имеет цвет старого золота. Удивительная сбалансированность вкуса, длительное запоминающееся послевкусие, которое обжигает, но дарит теплоту.
К Категории Acejo относится текила Sauza Conmemorativo. Правда, делают ее из дестиллята, содержащего только 51% спирта из голубой агавы. Этот напиток в течении 4-6 лет созревает в дубовых бочках, приобретая золотистый цвет, великолепный аромат и мягкий вкус. Нотки агавы в текиле гармонично сочетаются с тонами древесины дуба, карамели, изюма и шоколада.
Текила Cabo Wabo - это третий из лучших производителей текилы. Компания создана в 90-х годах ХХв. рок-музыкантом Сэмом Хагаром. Название напитку дал клуб, которым владел артист.
Одна из самых ярких марок конца ХХв. - текила Porfidio. Ее создал австриец Мартин Грассл, его ниша - только дорогие сорта текилы. Любопытно, что в производстве текилы Грассл использует модифицированный перегонный аппарат для получения шнапса.
Текила Porfidio Reposado - сдержанно-утонченная, с ароматом спелых фруктов. А 5-летняя текила этой марки одаряет букетом, в которой преобладают глубокие тона спелой агавы, в конце вкус приобретает орехово-фруктовые нюансы.
Очень интересная текила El Milagro, изготовляемая по очень старому, утерянному, а затем вновь обнаруженному рецепту, разработанному еще до начала массового промышленного производства таких напитков. Ее получают только из голубой агавы и выдерживают в бочках.
Текила Milagro Silver тройной перегонки обладает очень мягким вкусом.
Текила Milagro Romance разливают в оригинальные емкости, в которые помещены три резервуарчика, заполненные великолепной текилой Select Barrel Reserve Acejo. Последняя - непревзойденного качества напиток с характерным ароматом. В каждом из резервуарчиков текила соответствующего срока выдержки, то есть в одном - годичной выдержки, в другом - 2-летней, в третьем - 3-летней. Пространство между этими сосудами заполнено текилой Milagro Reposado 9-месячной выдержки, то есть в одном - годичной выдержки, в другом - 2-летней, в третьем - 3-летней. Пространство между этими сосудами заполнено текилой Milagro Reposado 9-месячной выдержки.
Агава для текилы Sierra выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря на площади более 2000 кв. метров вокруг города Гвадалахары, столицы штата Халиско. Имя этой текиле дал немецкий иммигрант, который основал компанию Destilerias Sierra S.A.de C.V. В переводе с испанского Sierra переводится как «горный хребет». Для производства текилы «Sierra» используются наиболее спелые плоды голубой агавы, выращенной на собственных плантациях и содержащей максимальное количество сока. Двухкратная перегонка ферментированного сока происходит в традиционных кубах. Sierra является лидером рынка текилы в Европе.
Конечно, марок и сортов текилы очень много, и мы добавим к названным еще несколько заслуживающих внимания: Tres Magueys, Camino Real, Montezuma, Don Julio, Herradura, Mariachi, Рере Lopez.
Если вы хотите купить настоящую мексиканскую текилу, обратите внимание на этикетку. В самой Мексике бутилируют только текилу «Acejo», на этикетке которой должна быть пометка «Hecho en Mexico» («Сделано в Мексике»), На этикетке любой настоящей текилы обязательно есть обозначение «Denominacion de Origon», означающее разрешение правительства на использование названия «текила» в соответствии с местом ее происхождения, и аббревиатура NOM с номером, говорящим о соответствии напитка государственному стандарту Мексики. Буквы CRT свидетельсвуют о том, что производство данной текилы контролировалось советом по надзору за производством текилы.