Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Водка (vodka)

Рюмка водки
Рюмка водки

Водка - крепкий алкогольный напиток, состоящий в большей степени из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, бывает, что с незначительными добавками (фруктовыми, ягодными), а также специями (перцовка).


История возникновения водки

Впервые что-то похожее на водку приготовил персидский врач Ар-Рази в одиннадцатом веке. Но, поскольку мусульмане не употребляют алкогольные напитки, полученный прототип водки использовался ими только как лечебное средство и для производства парфюмерии. Первую перегонку жидкости, содержащей спирт, в Европе осуществил Валентиус, итальянский монах-алхимик. А французские алхимики придумали использовать для получения спирта из виноградного сусла арабский перегонный куб.

В Россию же водку завезли в 1386 году из Генуи и представили Дмитрию Донскому. А в 1429 году ее вновь привезли в Москву, уже Василию Васильевичу второму, как лекарство от всех болезней. В итоге в России постепенно наладилось собственное производство водки из зерна. И в начале 16-го века ее возили уже не в Россию, а наоборот. Этот водочный экспорт впоследствии покорил весь мир.

В Европе водку изначально называли «аква вита», то есть «живая вода». Ее воспринимали как сущность, концентрат, «дух вина» ( «spiritus vini» по-латински), от чего и произошло слово «спирт».


Виды водки

Существуют три основных вида водки: обыкновенная водка, или хлебное вино, специальная и фруктовая. Обыкновенная российская водка – это 40%-ный раствор спирта, предварительно очищенного от сивушных масел, в воде. На ректификационных заводах очистку осуществляют горячим способом, на водочных – холодным. Спирт разбавляется водой и подвергается фильтровке в нескольких чанах, заполненных древесным углем. Специальная водка изготавливается с помощью растворения в обыкновенной всевозможных ароматических веществ, а также эфирных масел.

Чтобы приготовить фруктовую водку, спелые ягоды подвергают раздавливанию, затем выжимают из них сок, подслащивают его, добавляют дрожжей и оставляют бродить. Спустя некоторое время получившееся сусло перегоняют.


Происхождение водки

Происхождение водки

Считается, что первую водку изготовил в десятом веке персидский врач Ар-Рази. Примерно в тот же временной период монах-алхимик Валентиус в Италии создал напиток «живая вода» методом перегонки спиртосодержащего сырья. В то же время было введено в использование слово «спирт». В Россию водка попала из Генуи в 1386 году. А непосредственно русскую водку впервые приготовил монах Исидор в 1430 году в Чудском монастыре.

Производство водки

Производство водки

Первым этапом производства водки является приготовление сусла путем ввода в первичное сырье дрожжей или солода. Затем полученный спирт очищают, много раз перегоняя его. После чего продукт подвергается фильтрации, чаще всего с помощью активированного древесного угля. После этого водка становится более мягкой и гармоничной на вкус. И последним этапом ее разбавляют водой до необходимой крепости, а также вносят в водку ароматизаторы.

Страны - производители и марки водки

Страны - производители и марки водки

К наиболее популярным мировым маркам водки относится, во-первых, Absolut Vodka – шведский продукт, при изготовлении которого не используются ароматизаторы. Также популярна польская водка Belvedere, производимая только из одного конкретного типа ржи и подвергаемая многократной перегонке. Нельзя не отметить и польскую картофельную водку Chopin, а также ячменную Finlandia. И самая популярная марка – это как чистая, так и ароматизированная водка Smirnoff.

Как пить водку

Как пить водку

Перед тем, как пить водку, ее стоит охладить до 8-10 градусов ниже нуля. Не стоит смешивать водку с другими алкогольными или безалкогольными напитками. Пить ее стоит из водочных рюмок объемом не более 50 грамм, причем мелкими глотками. Употреблять этот напиток залпом и большими глотками считается дурным тоном. И, конечно же, в России к водке необходимо подавать как холодные, так и горячие закуски.












© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz