Водка - крепкий алкогольный напиток, состоящий в большей степени из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, бывает, что с незначительными добавками (фруктовыми, ягодными), а также специями (перцовка).
История возникновения водки
Впервые что-то похожее на водку приготовил персидский врач Ар-Рази в одиннадцатом веке. Но, поскольку мусульмане не употребляют алкогольные напитки, полученный прототип водки использовался ими только как лечебное средство и для производства парфюмерии.
Первую перегонку жидкости, содержащей спирт, в Европе осуществил Валентиус, итальянский монах-алхимик. А французские алхимики придумали использовать для получения спирта из виноградного сусла арабский перегонный куб.
В Россию же водку завезли в 1386 году из Генуи и представили Дмитрию Донскому. А в 1429 году ее вновь привезли в Москву, уже Василию Васильевичу второму, как лекарство от всех болезней. В итоге в России постепенно наладилось собственное производство водки из зерна. И в начале 16-го века ее возили уже не в Россию, а наоборот. Этот водочный экспорт впоследствии покорил весь мир.
В Европе водку изначально называли «аква вита», то есть «живая вода». Ее воспринимали как сущность, концентрат, «дух вина» ( «spiritus vini» по-латински), от чего и произошло слово «спирт».
Виды водки
Существуют три основных вида водки: обыкновенная водка, или хлебное вино, специальная и фруктовая.
Обыкновенная российская водка – это 40%-ный раствор спирта, предварительно очищенного от сивушных масел, в воде. На ректификационных заводах очистку осуществляют горячим способом, на водочных – холодным. Спирт разбавляется водой и подвергается фильтровке в нескольких чанах, заполненных древесным углем.
Специальная водка изготавливается с помощью растворения в обыкновенной всевозможных ароматических веществ, а также эфирных масел.
Чтобы приготовить фруктовую водку, спелые ягоды подвергают раздавливанию, затем выжимают из них сок, подслащивают его, добавляют дрожжей и оставляют бродить. Спустя некоторое время получившееся сусло перегоняют.
Происхождение водки
Считается, что первую водку изготовил в десятом веке персидский врач Ар-Рази. Примерно в тот же временной период монах-алхимик Валентиус в Италии создал напиток «живая вода» методом перегонки спиртосодержащего сырья. В то же время было введено в использование слово «спирт». В Россию водка попала из Генуи в 1386 году. А непосредственно русскую водку впервые приготовил монах Исидор в 1430 году в Чудском монастыре.
Первым этапом производства водки является приготовление сусла путем ввода в первичное сырье дрожжей или солода. Затем полученный спирт очищают, много раз перегоняя его. После чего продукт подвергается фильтрации, чаще всего с помощью активированного древесного угля. После этого водка становится более мягкой и гармоничной на вкус. И последним этапом ее разбавляют водой до необходимой крепости, а также вносят в водку ароматизаторы.
К наиболее популярным мировым маркам водки относится, во-первых, Absolut Vodka – шведский продукт, при изготовлении которого не используются ароматизаторы. Также популярна польская водка Belvedere, производимая только из одного конкретного типа ржи и подвергаемая многократной перегонке. Нельзя не отметить и польскую картофельную водку Chopin, а также ячменную Finlandia. И самая популярная марка – это как чистая, так и ароматизированная водка Smirnoff.
Перед тем, как пить водку, ее стоит охладить до 8-10 градусов ниже нуля. Не стоит смешивать водку с другими алкогольными или безалкогольными напитками. Пить ее стоит из водочных рюмок объемом не более 50 грамм, причем мелкими глотками. Употреблять этот напиток залпом и большими глотками считается дурным тоном. И, конечно же, в России к водке необходимо подавать как холодные, так и горячие закуски.