Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Алкогольные напитки / Виски / Происхождение виски

Происхождение виски

Происхождение виски Еще в XIX в. считалось, что виски напиток аристократов, но со временем оно стало популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Происхождение виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит происхождение виски. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни). Со временем это слово преобразовалось в слово "виски". Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег "Зеленого острова", он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников.

Происхождение виски в Шотландии

Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство виски приносило им немалую прибыль.
Постепенно виски стало национальным напитком Шотландии. Потребление его росло столь стремительно, что начало беспокоить власти. В 1579 г. парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Но и эта мера не принесла ощутимых результатов. Тогда подумали об извлечении выгоды и для государства: в 1642 г. английский король ввел налог на производство алкоголя и объявил королевскую монополию, одобренную парламентом Шотландии, на дистилляцию. Тем не менее это обстоятельство не охладило страсть народа к виски.

Налоги на виски

В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
К началу XIX в. налоги на виски значительно увеличились,усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, развивалось его подпольное производство. Наконец в 1823 г. власти узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это же время Роберт Стейн изобрел новый тип перегонного аппарата, который позволил осуществлять непрерывную дистилляцию (до этого дистиллят получали "дискретными партиями"). Аппарат в 1830 г. был усовершенствован ирландцем Эниасом Куффи. Это позволило резко увеличить производство виски, поставив процесс на промышленную основу.
С этого времени начинается расцвет виски. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что и означает "шотландский".


















































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz