Этот напиток по праву можно назвать королем среди всех остальных. Он не терпит смешивания с едой или шумными застольями. Если вы взяли в руки бокал с коньяком, то сосредоточьтесь только на его аромате, маленькими глотками постигая всю гамму вкуса. Пить коньяк не стоит залпом и до дна, нужно успеть получить от этого процесса как можно больше удовольствия.
Для того чтобы прочувствовать все нотки аромата его нужно вдыхать из снифтера (от англ. sniff - нюхать) - это бокал на ножке, предназначенный специально для коньяка. Узнать снифтер легко по характерному широкому основанию и резко сужающемуся верху. Он обычно бывает выполнен из прозрачного стекла или хрусталя. Наполнять его следует только до самой широкой части, так аромат напитка чувствуется острее. Небольшую порцию (до 70 г) можно налить в маленький бокал, большие снифтеры имеют вместимость до 250-400 граммов. Специфическая форма такой коньячной рюмки позволяет долго сохранять аромат даже после того, как напиток уже выпит. Конечно, во многом это зависит и от качества самого коньяка. Самые выдержанные из них способны оставлять после себя аромат, удерживающийся до восьми суток.
Также коньяк присутствует в составе различных алкогольных коктейлей. Для приготовления коктейлей используют коньяк, который выдерживался в бочках не более 5 лет. В настоящее время рецептов приготовления коктейлей с коньяком очень много.
Чем закусывать коньяк
Чем и как закусывать коньяк решает каждый для себя сам. Вообще не принято смешивать коньяк и еду, особенно с ярко выраженным и резким вкусом, в этом случае утрачивается вся прелесть этого ароматного напитка. Классическим способом употребления коньяка является правило трех "С" - от французского cognac (коньяк), cigare (сигара), cafe (кофе). Вы можете изменять последовательность приема этих компонентов или игнорировать какой-то из них, в любом случае такое сочетание будет уместным. Уинстон Черчилль, слывший знатоком и ценителем этого напитка, неизменно совмещал армянский коньяк и гаванские сигары.
Терпит коньяк и однокомпонентные закуски в виде оливок, хорошего сыра (лучше, если он будет с плесенью) и холодных мясных закусок.
Коктейль с коньяком Александр
Можно ли закусывать коньяк лимоном
Советская традиция закусывать коньяк лимоном до сих пор жива в России и некоторых странах СНГ. Аромат цитрусовых напрочь перебивает коньячные пары и искажает всю вкусовую картину. Скорее всего, именно поэтому так пьют коньяк те, для кого этот напиток является чем-то чуждым, не совсем прочувствованным. Такая форма употребления носит на западе название «а ля Николя».
Резюмируя, можно выделить основные ключевые моменты употребления коньяка
Во-первых - коньяк не тот напиток, который нужно смешивать с едой. Подавать его нужно уже после того, как гости поели, то есть после вторых блюд, перед чаем или кофе. Во-вторых, закуски к коньяку не подают. Можно предложить французский способ питья, при этом вначале, традиционно, пьют кофе и только потом коньяк, в последнюю очередь выкуривают сигару.
Подавая коньяк, его не нагревают, чтобы избежать испарения ароматических веществ. Достаточно будет того, что он согреется в бокале от тепла рук и начнет источать тонкий аромат.
Коньяк можно употреблять в виде различных алкогольных коктейлей.
Коньяк - это не тот напиток, который пьют во время шумных застолий. Утонченный напиток лучше всего дегустировать в небольшом кругу его ценителей. Он скрасит любой вечер, проведенный вами с близкими и друзьями.