У Мексики есть свой вкус-это вкус текилы. Текила - напиток, которому 400 лет. Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Индейцы назвали благоуханный нектар из агавы даром богов. Со временем племя тольтеков научилось делать из многолетних растений семейства агавовых сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 % до 6 %, который называли пульке. Долгое время это был едва ли не единственный напиток, производимый в Мексике,
пока испанские завоеватели не привезли сюда европейские технологии возгонки спирта.
В 1521 г. был впервые произведен мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы. Родиной мескаля признан регион Оаксака на юге Мексики. Отцом текилы считают дона Педро Санчеса деТагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику текилы на ранчо Cuisillos. Популярность напитка росла так быстро, что уже в 1608 г. правительство ввело специальный налог на торговлю текилы.
Приоритет в производстве текилы принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 г. на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку благородный дон поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Марка «Jose Cuervo» существует и сейчас, она по праву считается старейшей.
Широкое распространение текила получила в 1880-х годах с появлением железных дорог. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
До конца Второй мировой войны текилу практически не знали за пределами Мексики, разве что лишь в приграничных районах США. К тому же у напитка был низкий «социальный статус» -его пил простой люд, а аристократы предпочитали коньяк или бурбон. После войны появились коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 г. В1974 г. мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всем мире.
В то время текила уже заявила о себе как о напитке «солидном», недешевом, высококачественном. Его начали производить полностью (не все сорта, конечно) из сока голубой агавы, выдерживать в бочках и жестко контролировать качество. В результате текила стала гораздо более насыщенной и утонченной. Сейчас это один из самых популярных напитков в мире.