Пожалуй, самым известным из всех крепких алкогольных напитков является коньяк, который сочетает в себе высокие вкусовые достоинства и сложный аромат. Коньяк имеет мягкий гармоничный вкус и производится с помощью двойной перегонки вина, после чего его долго выдерживают в бочках. Коньяк имеет такое имя благодаря небольшому городу, расположенному в департаменте Шарант, там он и производится.
Происхождение коньяка
Виноделие во Франции зародилось в 3 веке нашей эры, в то время, когда римлянами был завезён впервые виноград. А впервые коньяк стал производиться в 16 веке в департаменте Шаранта. В те времена существовала следующая проблема: из-за того, что производилось очень много вина, а его перевозка занимала много времени, оно часто портилось. Для того, чтобы вино не теряло вкусовых качеств, его решили дистиллировать. После этого получившийся...
Стадии получения и производства коньяка, даже выращивание винограда строго контролируются государственными законами. При изготовлении настоящего коньяка используются только следующие сорта винограда: Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard. Стоит отметить, что явным лидером по объёму выращивания и использования винограда является виноградный сорт Ugni Blanc. Процесс дистилляции также имеет свои требования и законы. Например она может производиться только в регионе, вблизи провинции Коньяк. Также дистилляцию могут производить только в специально предназначенный аппаратах, которые делаются...
Существует особый этикет дегустирования коньяка.
Дегустация коньяка содержит в себе целую науку. Сначала берут специальные бокалы для коньяка (коньячки). Производятся коньячки из хрусталя и обладают формой рюмки в платье на ножке. По правилам коньяк подаётся после еды, перед подачей кофе или чая. Его нельзя пить во время еды, так как Вы не сможете ощутить его необыкновенный вкус. Коньяк нельзя подогревать или охлаждать. Этот благородный напиток нельзя закусывать, особенно лимоном, так как Вы перебьёте весь вкус и аромат этого напитка. Но этот напиток отлично сочетается с крепким кофе и сигарой...
Франция считается одним из лучших производителей коньяка, и это вполне обосновано. В этой стране существуют давние традиции изготовления этого напитка, которые используют в своей работе несколько крупных фирм по производству коньяка, такие, как «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн» и «Гаутер». Самый нежный и тонкий вкус имеет французский коньяк, изготовленный из винограда провинции Гранд-Шампань.
В библии написано, что именно на территории Армении зародилось виноделие. Сам Ной спустился в Араратскую долину и возделывая землю высадил первый виноград. И до сих пор в долине Арарат производят известные по всему миру алкогольные напитки. Погодные условия и почва оказались идеальными для выращивания винограда и производства на этой территории коньяка отличного качества. При этом получившийся коньяк...
Производство грузинского коньяка было начато еще в далеком 1865-ом году. С тех пор этот напиток стал весьма популярным, и уже в 1878 году был награжден золотой медалью на Парижской международной выставке. Грузинский коньяк весьма престижен и характеризуется высоким уровнем качества. Средняя выдержка этого коньяка – от 3 до 10 лет, и различным его маркам соответствуют категории V.S. и V.S.O.P. по французской классификации.
На этикетке настоящего коньяка обязательно должна быть размещена информация о заводе, на котором он был произведен. Кроме того, хороший коньяк не должен стоить слишком дешево, хотя покупка дорогостоящего продукта – еще не гарант качества. Но коньяк, выдержка которого – от 10 до 15 лет, точно обязан прилично стоить. Бутылка должна быть изготовлена в уникальном и сложном фирменном стиле и соответствующе оформлена. Обязательно должна быть указана страна производителя.
Довольно вкусный и качественный коньяк вполне реально приготовить дома. Одним из самых популярных рецептов является кофейный коньяк. Для его изготовления 150 г молотых кофейных зерен заливают 450 мл кипяченой воды. Спустя сутки в эту смесь добавляют 800 мл 70-градусного спирта. После этого емкость со смесью плотно закупоривают и убирают в теплое место на 21 день. После этого коньяк процеживают, добавляют в него сироп и настаивают еще 3 дня.
Для приготовления домашнего коньяка из самогона к трем его литрам добавляют небольшое количество кристаллов марганцовки. Затем – горсть внутренних перегородок грецкого ореха, перед этим тщательно высушенных. После этого в смесь насыпают столовую ложку листьев черного чая и 7-8 бутонов гвоздики, столовую ложку тмина, такое же количество сахарного песка и немного лимонной кислоты. Спустя несколько дней полученный коньяк отфильтровывают.
Для того чтобы приобрести действительно качественный коньяк, нужно, во-первых, делать это только в крупных и известных алкогольных магазинах, которые пользуются хорошей репутацией. На бутылке непременно должна быть акцизная марка, или даже две. Кроме того, хороший коньяк должен быть закупорен пробкой, изготовленной из дерева. Также можно проверить качество коньяка, перевернув бутылку: дешевый продукт быстро стечет по ней вниз.
Этот вопрос имеет весьма неоднозначный ответ. Суть в том, что коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и, следовательно, понижает давление. Но спустя небольшой промежуток времени под воздействием этого напитка учащается сердцебиение и, следовательно, давление повышается. Стоит отметить, что второй процесс происходит только при больших количествах выпитого коньяка. Поэтому 40-50 мл коньяка давление только понижают.