Для начала необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского «sniff» -«нюхать»). Он изготовлен из гладкого нецветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху (напоминает тюльпан). Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 г, так и побольше 250-400 г. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера.
Коньяк не принято пить быстро, как водку. Можно сказать, что его не пьют, а потягивают, не торопясь, наслаждаясь
ароматом.Теперь о правилах дегустации.
Сначала необходимо налить небольшое количество коньяка (30-40 мл)в бокал и дотронуться пальцем до его наружной стенки.
Затем надо посмотреть, видны ли отпечатки пальцев с другой стороны бокала. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Теперь нужно повращать бокал вокруг собственной оси и посмотреть на следы (ножки) от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если следы видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до
8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Существует три «волны» запахов коньяка.
Первая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные.
Непосредственно у края бокала ощущаются цветочные и фруктовые ароматы -вторая «волна» запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Третья волна - это запахи «выдержки». Для таких запахов характерны сложные тона.
Букет хорошего коньяка могут составлять фруктовые (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные (фиалка, липа, лаванда), древесные (дуб, сосна, кедр), пряные (ваниль, перец, гвоздика, имбирь) ароматы, а также ароматы животного происхождения (мех, кожа, мускус), ореховые (лещина, арахис, миндаль) и более специфичные ароматы, например запах поджаренного
хлеба, дыма, жареного кофе, ружейного кремня и т.п.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект, который французы называют «хвост павлина» («quene de paon»).
Даже после того как коньяк выпит, аромат напитка в бокале сохраняется еще долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!
Согласно правилам этикета, коньяк подают после вторых блюд - по завершении обеда или ужина, перед сервировкой чая или кофе.
Нельзя пить этот напиток во время еды -в этом случае невозможно оценить всю его прелесть.
Коньяк никогда не подогревают, его подают комнатной температуры (нагрев приводит к быстрому испарению входящих
в состав напитка летучих ароматических веществ).
Кроме того, коньяк не закусывают, и уж тем более лимоном (цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений от напитка). Лучше всего коньяк сочетается с сигарой и (или) чашечкой черного кофе. Французский стиль употребления напитка подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
Если вам предстоит пробовать несколько коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого из них вы получите максимум удовольствия.
И последнее: коньяк не пьют во время больших застолий, а только в спокойной, уютной обстановке, в кругу друзей и близких. Вся коньячная церемония предназначена для получения утонченного наслаждения и отдыха.