Виски является одним из самых популярных крепких напитков в Европе. По проведенным исследованиям, в список 40 наиболее популярных алкогольных напитков всего мира входит 19 марок виски. Крепость и многообразие ароматов этого напитка покорили многие народы, породив и собственные национальные вариации виски, например, канадское виски или американский бурбон.
Как появился виски
История этого напитка уходит далеко вглубь веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кто же из них первым изобрел виски. Точно известно, что первоначально виски начали производить монахи. Как и другие алкогольные напитки, виски в те времена использовали как лечебное средство. Но, спустя некоторое время, способ перегонки и изготовления этого спиртного напитка стал известен и за пределами монастырей. Шотландские крестьяне приноровились готовить виски и продавать его по хорошей цене, чтобы решать свои финансовые проблемы.
Мало-помалу, к 17-му веку этот крепкий напиток получил достаточно широкое распространение и стал популярным в Шотландии и Ирландии. Но в те времена виски был достаточно плохого качества: его не выдерживали, а просто употребляли сразу после перегонки. Сырьем для его производства была рожь, ячмень и овес. Для того чтобы виски стал крепче, зачастую подвергали его многократной перегонке.
Но со временем методы производства виски развивались, и к началу 19-го века разница между выдержанным виски, изготавливаемым подпольно, и посредственным напитком официального производства стала достаточно большой. И в 1830 году уроженец Ирландии Энес Коффи усовершенствовал перегонный аппарат, разработанный ранее Робертом Стейном (шотландцем), сделав возможным налаживание промышленного производства качественного виски.
На настоящий момент классикой считается солодовый, зерновой и смешанный шотландский виски.
Происхождение виски
Впервые виски изготовили шотландские монахи. Для этого они применяли элементарные самогонные аппараты, а приготовленный виски использовали исключительно в лечебных целях. Постепенно о напитке узнали и за пределами монастыря. И уже в 16-17-ом веках виски стали употреблять многие представители Ирландии и Шотландии. Спустя некоторое время виски превратилось в национальный напиток Шотландии, а затем распространилось и по всему миру.
Начинается процесс производства виски с приготовления ячменного спирта из замоченных проросших зерен. Затем его дважды перегоняют в аламбиках – специальных аппаратах. После этого виски разбавляют до 64%-ой крепости родниковой водой и разливают в бочки, где он настаивается в течение 8-12 лет. Затем виски фильтруют, снова разбавляют водой, уже до 40%-ой крепости, и разливают в бутылки, в которых происходит брендизация виски.
Одной из наиболее популярных марок виски является White Horse - шотландское купажированное виски с уникальным мягким вкусом. Также широко распространен виски Johnnie Walker, под маркой которого выпускаются как дорогие сорта виски, так и бюджетные. Наиболее известный ирландский виски – это Jameson. И нельзя не вспомнить об американском виски Jack Daniel’s, обладающем чарующим ароматом дыма и приятным мягким вкусом, а также о бурбоне Jim Beam.
Традиционно наливают виски в специальные стаканы, особенностью которых является толстое дно. Но если речь идет о виски высокого качества, то правильней использовать для него тонкие бокалы тюльпановидной формы. Нельзя сразу предлагать гостю виски с колой, лучше предложить его со льдом или содовой. Наливать этот напиток нужно на самое донышко бокала (порцией примерно в 35 грамм).