Географическим центром происхождения рома считается Барбадос - небольшой островок в группе Малых Антильских островов.
Здесь этот напиток существовал с середины XVII в. и сначала его называли "барбадосской водой". По одной из версий, название "ром" происходит от слова "saccarum" (так римляне называли сахарный тростник), либо, по другой версии, от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку.
Многие люди слово "ром" подсознательно ассоциируют с прилагательным "кубинский". Возможно, это связано с тем, что напиток является одной из трех статей экспорта острова Свободы. Однако происхождение рома не кубинское, просто там природные условия хороши для произрастания сахарного тростника, из которого, собственно, и получают этот напиток. Сходные климатические условия и на других островах, и в странах Карибского бассейна, где также производят ром. Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад, Барбадос, Гаити, Гайана, Мартиника... На этот регион приходится большая часть мирового производства рома, хотя его выпускают и в Бразилии, Мексике, Гвинее, ЮАР, Австралии ~ везде, где растет сахарный тростник. А растение это неприхотливое, что обусловливает сравнительно невысокую стоимость напитка.
Сахарный тростник культивировался более 5 тысяч лет назад в Индии. В XV в. он был завезен на Азорские и Канарские острова. В новых землях
получили распространение и две основные составляющие производства крепких спиртных напитков: технология перегонки и сырьевая культура для нее - сахарный тростник.
В Бразилии из сахарного тростника начали делать кашасу раньше чем появился ром.
Но если большая часть производимой кашасы до сих пор потребляется в самой Бразилии, то, например, ром "Bacardi Superior" - крепкий алкогольный напиток № 1 в мире. Ряд исторических обстоятельств, включая средневековую инквизицию и революцию на Кубе в XX в., способствовали распространению производства рома во многих регионах, сделав его, по сути, космополитическим напитком.