Вино - любимый многим напиток, но как много людей как правильно пить этот напиток? Некоторые при выборе вина руководствуются принципом: к рыбе подходит белое вино, к мясу - красное. Однако чтобы полностью раскрыть вкус вина, этих знаний часто недостаточно. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать, выбирая к столу бутылку любимого напитка.
Выбор бокалов
Для того чтобы пить вино правильно, нужно подобрать специальные бокалы. Они обязательно должны быть из прозрачного и тонкого стекла. Прозрачность позволяет правильно оценить цвет напитка, а тонкое стекло - почувствовать температуру, от которой во многом зависит глубина ощущений. Для того чтобы напиток не нагревался в ваших руках, наливать его нужно в бокал на длинной тонкой ножке, за нее же и держать. Считается, что для белого вина подходят бокалы в виде перевернутого колокола. Красное вино традиционно пьют из бокалов в форме тюльпана. Длинные узкие бокалы позволяют сохранить пузырьки в игристых винах.
Пить вино нужно неторопливо, маленькими глотками, чтобы успеть оценить его вкус и аромат. Именно поэтому его наливают немного и часто подливают. Для среднего бокала достаточно и трети, а большой бокал наполняют на четвертую часть. Это не касается шампанского, его нужно наливать полный бокал.
Бокал красного вина
Температура вина
Точно оценить весь вкус поданного вина поможет правильная его температура. Так, вкус игристых вин лучше проявится при температуре 8-10°. Белое вино охлаждают до температуры 10-12°. Десертные вина лучше раскрывают вкус при 14-16°, а красное столовое вино при 16-18°. Если вы подаете к столу крепкое вино, неважно белое или красное, то температура для него должна быть 18-20°.
Сочетание вина и еды
Гармонично подобранная закуска поможет еще больше оттенить вкус вина. Белое вино "дружит" со всеми сортами сыра, постной рыбой и морепродуктами, мясом птицы и яблоками кисло-сладких сортов. Красное вино очень удачно сочетается с мясными блюдами из говядины и свинины, в том числе с ветчиной, колбасой и сыром, а также с грибами и овощами. Овощная закуска придаст неповторимый вкус полусладкому вину.
Игристые вина позволяют максимально расширить ассортимент подаваемых блюд. Исключение составят маринады и соления. С селедкой тоже лучше не экспериментировать. Сладкие и полусладкие сорта шампанского позволят вам угостить собравшихся фруктами, сладостями и мягкими сырными закусками. Деликатесные крабы и устрицы тоже весьма неплохо сочетаются с этими винами.
Только если правильно употреблять этот напиток, вы сможете полностью оценить весь его вкус, сложность аромата и гармонию этого замечательного алкогольного напитка.