Существует мнение, что пиво является первым алкогольным напитком. Его история начинается с самых древних времен, а корни уходят во времена первых цивилизаций. По разным сведениям первые упоминания о пиве насчитывают от 8 до 10 тысяч лет. Естественно, спустя столь огромное количество времени, невозможно определенно сказать, как именно оно появилось. Неоспоримо лишь то, что данное производство тесно связано с земледелием.
Создание первого пивоварения приписывается высокоразвитой культуре цивилизации шумеров, которая существовала между Евфратом и Тигром приблизительно 6 тысяч лет тому назад. Шумеры готовили пиво путем растирания зерен спельты и ячменя в жерновах из камня. После этого заливали водой и добавляли разнообразные травы. Далее следовал процесс брожения. Через некоторое время получался напиток, который сейчас называется пивом.
Вавилоняне также смешивали ячмень и спельту, добавляли разные душистые травы. Но они также добавляли солод. Стоит отметить, что в те времена хмель не использовался при производстве, поэтому вкус пива был сладковатый, без хмелевой горечи, которая присутствует в современном напитке.
Также существуют более поздние упоминания о пиве в Древнем Египте, Эфиопии, Кавказе, Европе.
Развитие пивоварения
В VIII веке впервые упоминается хмель. Но одним из главных компонентов он стал лишь в XII веке. Интересно, что данный напиток во времена средних веков в основном не был безопасным для здоровья. Тогда в его состав входили галлюциногенные алкалоиды, которые могли вызывать галлюцинации. В связи с этим возникало огромное количество всевозможных суеверий касающихся пива. В Европе данное несовершенство технологии привело к волне сожжения «пивных ведьм», которых считали виновницами порчи напитка.
Всем известно, что пивоварение в Европе имело развитие в монастырях. Этому есть своеобразное объяснение с определенной дозой юмора. Такое внимание к пивоварению со стороны монахов было вызвано необходимостью выдерживание строгих долговременных постов. Кроме того много монастырей промышляли торговлей напитком.
Открытие в XIX веке пивных грибов (одноклеточные организмы, которые отвечают за брожение) стало следующей очень значимой ступенью развития пивоварения. Получение Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей в 1881 году открыло новые возможности в технологии производства этого напитка, который в наше время является одним из наиболее разносортных и популярных.