Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Алкогольные напитки / Пиво / Происхождение пива

Происхождение пива


Происхождение пива
Происхождение пива

Существует мнение, что пиво является первым алкогольным напитком. Его история начинается с самых древних времен, а корни уходят во времена первых цивилизаций. По разным сведениям первые упоминания о пиве насчитывают от 8 до 10 тысяч лет. Естественно, спустя столь огромное количество времени, невозможно определенно сказать, как именно оно появилось. Неоспоримо лишь то, что данное производство тесно связано с земледелием.

Создание первого пивоварения приписывается высокоразвитой культуре цивилизации шумеров, которая существовала между Евфратом и Тигром приблизительно 6 тысяч лет тому назад. Шумеры готовили пиво путем растирания зерен спельты и ячменя в жерновах из камня. После этого заливали водой и добавляли разнообразные травы. Далее следовал процесс брожения. Через некоторое время получался напиток, который сейчас называется пивом.

Вавилоняне также смешивали ячмень и спельту, добавляли разные душистые травы. Но они также добавляли солод. Стоит отметить, что в те времена хмель не использовался при производстве, поэтому вкус пива был сладковатый, без хмелевой горечи, которая присутствует в современном напитке. Также существуют более поздние упоминания о пиве в Древнем Египте, Эфиопии, Кавказе, Европе.


Развитие пивоварения

В VIII веке впервые упоминается хмель. Но одним из главных компонентов он стал лишь в XII веке. Интересно, что данный напиток во времена средних веков в основном не был безопасным для здоровья. Тогда в его состав входили галлюциногенные алкалоиды, которые могли вызывать галлюцинации. В связи с этим возникало огромное количество всевозможных суеверий касающихся пива. В Европе данное несовершенство технологии привело к волне сожжения «пивных ведьм», которых считали виновницами порчи напитка.

Всем известно, что пивоварение в Европе имело развитие в монастырях. Этому есть своеобразное объяснение с определенной дозой юмора. Такое внимание к пивоварению со стороны монахов было вызвано необходимостью выдерживание строгих долговременных постов. Кроме того много монастырей промышляли торговлей напитком. Открытие в XIX веке пивных грибов (одноклеточные организмы, которые отвечают за брожение) стало следующей очень значимой ступенью развития пивоварения. Получение Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей в 1881 году открыло новые возможности в технологии производства этого напитка, который в наше время является одним из наиболее разносортных и популярных.


























































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz