Страны - производители виски, марки виски (whisky)
Виски производят в основном в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, а также в Японии. При этом каждая марка виски отлична от других вследствие различия рецептур и свойств зерна. Многообразие типов и марок позволяет считать виски универсальным напитком. Его пьют и как аперитив, и просто для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после обеда. Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики с толстым донышком, вместимостью до 200 куб. сантиметров, называемые тублер. Такой стаканчик заполняют максимум на треть. Помните: виски никогда не пьют залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседой. Пить в чистом виде или с различными добавками - зависит от вкуса.
Виски (Whisky) можно назвать шотландским только в том случае, если оно прошло процесс перегонки и выдержано в Шотландии. Однако надпись "distilled and motured in Scotland" ("дистиллировано и выдержано в Шотландии") не является надежным обеспечением, так как виски может быть изготовлено и разбавлено водой и вне пределов Шотландии. Его подлинность гарантируется только дополнительным указателем: "Bottled in Scotland" ("бутилировано в Шотландии").
Old Bushmills - общее название виски, получаемых на старейшей в мире винокурне того же названия. При выработке этих виски используют воду, прошедшую через торфяники и базальтовые породы. Виски Old Bushmills состоят из смеси солодового и зернового виски, обладают чистым и мягким вкусом. Особой популярностью пользуются два...
Американский виски появилось благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия этого
напитка американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет...
История происхождения канадского виски очень напоминает историю американского, однако в этом случае правописание слова «виски» абсолютно идентично с шотландским - «whisky». Своему успеху сегодня этот напиток в большой степени обязан сухому закону в Соединенных Штатах. В то время было удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США.
Японское виски, хотя и менее распространенное, все же заслуживает внимания. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем...