Пиво - напиток с низким содержанием алкоголя, который получают способом спиртового брожения раствора солода (основой которого служит ячмень) при использовании пивных дрожжей и, зачастую, хмеля. Процентное содержание этанола в подавляющем большинстве пивных сортов колеблется от 3 до 6%. Крепкое же пиво содержит порядка 8-14% спирта. Остальное: Сахара (Углеводы) (в среднем 8%); диоксид углерода (порядка 0.7%).
Напиток зарекомендовал себя во многих странах из-за того, что он обладает неповторимыми особенностями вкуса и непревзойденным запахом. Всего известно порядка одной тысячи видов напитка. Различные сорта существенно отличаются друг от друга. Разнообразие сортов пива внесли страны, в которых дозы употребления данного напитка максимальны (например, Чехия, Германия и Польша) и территории с особенной производственной культурой (например, Бельгия и Япония).
На сегодняшний день пиво находится на третьей позиции по спросу во всем мире (сдавая позиции лишь чаю, воде) и, безусловно, первым алкоголем на всей планете.
Происхождение пива
Впервые о пиве стало известно еще в античные времена. О методах его изготовления писал Теофраст, Геродот, Диодор и Гекатей. В Египте пиво готовили из ячменного или пшеничного солода и пряностей, без хмеля. В Древней Индии – из крупного злака «сорго». В Древнем Китае этот напиток варили из риса. А индейцы готовили пиво из кукурузы и перца. В Россию это напиток завезли англичане и голландцы, вскоре, после чего в стране были созданы собственные пивоварни.
Перед началом изготовления пива производят солод. Затем его размельчают и смешивают с водой, после чего фильтруют. К полученному суслу добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты и кипятят его. Затем отделяют нерастворимые остатки ячменя и хмеля и охлаждают сусло. После этого к нему добавляют пивные дрожжи и оставляют бродить на несколько недель. Затем пиво снова фильтруют и разливают по бутылкам, иногда его перед этим пастеризуют.
Говоря об известных марках пива, нельзя не упомянуть Budweiser – американское пиво, экспортируемое во многие страны. Также популярна мексиканская марка Corona и канадское пиво Labatt. Одни из самых популярных немецких марок пива – это Krombacher, Bitburger, Becks и Warsteiner. Помимо этого, во всем мире любят голландское пиво Heineken. Нельзя не отметить и британскую марку Carling, а также австралийскую Foster’s, датскую Carlsberg, бельгийскую Stella Artois и ирландскую Guinness.
Наливать пиво можно в стаканы, бокалы, пол-литровые кружки и кувшины. Не стоит использовать для этого напитка пластмассовые или металлические емкости. Желательно, чтобы сосуд немного сужался кверху. Не стоит смешивать пиво с чем бы то ни было, а также перемешивать разные сорта напитка друг с другом. Подавать его нужно охлажденным. Наливать пиво в емкость нужно, «целясь» в ее центр, а после загустения первой пены доливать его еще немного, чтобы уровень напитка составил около 3/4 высоты сосуда.
Настоящее немецкое пиво начали производить в далеком 15-ом веке. А в его начале – в 1516 году – в Баварии издали «Закон и чистоте пива», по которому любое пиво нужно варить, используя всего четыре, и обязательно натуральных, ингредиента: воду, дрожжи, солод и хмель. В настоящее время в Германии функционирует около 1300 пивоварен, изготавливающих более 5000 сортов пива, а все они следуют «Закону». Характерной изюминкой немецкого пива считается его густая и плотная пена.
Традиции чешского пивоварения уходят корнями в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве в летописях датируется 1082 годом. Пивоварен было так много, что жесткая конкуренция между ними вынуждала мастеров уезжать в другие места, продолжая там завоевывать покупателей, благодаря чему начался бурный рост чешских городов. В Чехии профессия пивовара считается уважаемой и почетной. Интересно, что вплоть до 1841 года в этой стране варили только темное пиво.
Бельгия – небольшая страна, но в ней успешно и продуктивно функционируют порядка 500 пивоварен, истории некоторых из которых начались много столетий назад. Интересно, что, несмотря на всевозможные революции прошлых веков, в Бельгии пиво по-прежнему изготавливают во многих аббатствах, сохраняя давние традиции церковного пивоварения. Кроме того, многие блюда национальной бельгийской кухни готовятся с использованием пива.