Очень популярным напитком в наше время является ром, и почти в каждой стране существуют разные традиции, касающиеся его употребления.
Жители стран, где производится напиток, ром предпочитают пить в чистом виде, в остальных же — в составе коктейлей.
В России его употребляют и первым и вторым способом.
Традиция пить ром в сочетании с другими компонентами появилась очень давно, сразу же после возникновения напитка. Сначала его разбавляли сидром или патокой, но сейчас ассортимент значительно вырос.
Относительно рома сформировалось несколько убеждений:
белый ром более подходит для приготовления коктейлей, черный же лучше употреблять в чистом виде;
золотистый ром можно использовать как для коктейлей, так и для употребления «чистяком».
Ром является составляющей частью чуть ли не самого известного напитка в мире — пунша, который состоит из таких ингредиентов: вода, ром, сахар, чай, лимонный сок. Но этот состав очень варьирует. Пунш — напиток крепкий (от пятнадцати до тридцати градусов), который нужно употреблять в горячем виде. Сейчас пунш можно найти на полках магазина, разлитым в бутылки.
Ром нужно употреблять после еды, так же как виски и коньяк. Подают напиток в бокалах "old-fashioned", которые имеют толстое дно и стенки. В напиток обязательно добавляют лед, при желании кусочки лимона.
При приготовлении коктейлей на основе рома следуют некоторым правилам. Его, как правило, смешивают с сиропами, газированными напитками и соками из фруктов. Такие коктейли сильно украшаются: зонтиками, цветами, бенгальскими огнями и подают в половинке кокоса.
Самой известной маркой рома является Bacardi. Он обладает мягким вкусом, темным цветом и восхитительным ароматом. Напиток принято пить определенными способами. Самым популярным считается употребление его в виде коктейлей. Его смешивают, как правило, с колой, соком или водой.
Как правильно пить светлый ром Bacardi?
Светлый ром подают в составе различных коктейлей, в большинстве случаев в Мохито.
Как употреблять ром с колой?
Коктейль на основе рома и колы получил название «Bacardi-Cola». Для его приготовления нужно смешать ром и колу в соотношении 1:3 и добавить лед. Еще во времена сухого закона ром добавляли в газировку, за что он получил название “ямайский”. Напиток пьют по вечерам.
Еще один напиток на основе рома имеет название "Пина колада": 30 миллилитров светлого рома смешивают с 20 мл ликера Малибу, 10 мл сливок и с 90 миллилитрами сока ананаса. Все компоненты переливают в шейкер, добавляют лед и встряхивают. Без использования стейнера (сита) напиток переливают в бокал с высокими стенками (хайболл). Коктейль украшают вишенкой и долькой ананаса.
«Bacardi Black» (Бакарди Блэк) считается самым элитным сортом рома. Перед приемом его разогревают, добавляют лимонный сок и корицу.