Виноделие во Франции появилось в III в. н.э., когда римляне привезли виноград. Первый коньяк появился в XVI в. предположительно в департаменте Шаранта. В то время производилось слишком большое количество вина, а экспорт в другие страны занимал слишком много времени, порой даже несколько месяцев. Вино не выдерживало столь длительный путь и теряло свои вкусовые качества. Тогда местные виноделы решили его дистиллировать. Считается, что идея дистилляции пришла в Европу вместе с арабами. Первое упоминание о такой операции относится к 1638 г. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). В результате получился напиток, который очень понравился производителям и которому дали название «бренди», что означает «жженое вино». Особенно популярным коньяк стал после того, как его продегустировал и оценил король Людовик XIV. С благословения великого монарха благородный янтарный напиток стал новым символом и предметом национальной гордости французов, любимым и одним из самых дорогих.
В числе городов, активно торговавших с заграницей, был Коньяк, вокруг которого раскинулись великолепные виноградники и по названию которого был назван напиток. Первый коньячный спирт высокого качества был получен в Коньяке Жаком де Круа Мароном. Но именно голландцы привезли перегонный куб в Коньяк и организовали там производство спирта из виноградного вина. Впрочем, часть его купцы продавали в том же регионе. Почему же именно Коньяк стал мировой столицей крепких спиртных напитков?
Производить винный спирт можно везде, где есть вино.
Однако для получения настоящего коньяка, вино должно быть произведено из винограда, растущего на соответствующих почвах. К тому и же ему необходим в достатке солнечный свет. Есть немало и других обязательных условии, которые удачно сочетаются только в провинции Коньяк. Например, каменистые почвы, богатые известняком, характерны для одной из зон виноделия этого региона - Grande Champagne (Большая Шампань). В другой зоне - Petite Champagne (Малая Шампань) - камней в почве гораздо меньше. Виноград обеих зон дает тонкие, ароматные винные спирты, способные раскрывать свои достоинства десятилетиями.
В зоне Borderies (Бордери) почвы более жирные, с преобладанием глины и кремнезема, но содержащие и известняк. Поэтому местный виноград дает спирты с ярко выраженным округлым вкусом. Зоны Fins Bois (Тонкие леса) и Bons Bois (Хорошие леса) - это лесные районы с песчаными почвами. Растущий здесь виноград дает спирты, формирующие так называемое «тело» коньяка, то есть его крепость и терпкость. Их используют в основном при купаже коньяков.
Еще один важный фактор, обусловливающий уникальность французских коньяков, - горы Центрального массива, которые не пропускают холодные ветра
с севера и задерживают влажный воздух с Атлантики.
К этому следует добавить и местные способы дистилляции, и особые склады для выдержки спиртов, и специальные породы дерева для бочек, и, наконец, черный грибок, покрывающий стены и крыши коньячных предприятий, и паутину, которую плетут только здесь обитающие пауки (а это тоже весьма важно для выдержки коньяка).
Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII в. в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает удивительным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.
В1701 г. во время войны между Англией и Францией были прекращены поставки коньяка. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось,что в результате длительной выдержки в дубовых бочках улучшаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию смешивания компонентов. Когда закончилась война (1713), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться первые коньячные фирмы (Коньячные дома).