Мексиканцы правильно пьют текилу из небольших специальных стаканчиков с толстым донышком, которые они называют caballito («маленькая лошадка»).
Текила должна быть комнатной температуры или слегка охлажденной.
Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую, выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом.
Существует несколько способов
потребления текилы.
Непременные спутники ритуала:
лимон (или лайм, горьковато-кислый вкус которого идеально подходит к текиле);
соль.
Самым распространенным способом является слизни - опрокинь - кусни»: между большим и указательным пальцами насыпать соль, лизнуть ее, залпом выпить текилу из стаканчика и закусить 1/4 дольки лайма или лимона.
Клубная увеселительно-эротическая разновидность этого способа: соль слизывают с плеча лежащей девушки, текилу пьют из ее пупка, а лайм девушка держит в зубах.
Другой традиционный способ - запивать текилу острым безалкогольным напитком (сангритой), из томатного сока, мексиканских перчиков чили, сока лайма.
Способ ракидо заключается в том, что текилу подают с тоником, смешивают, стакан закрывают рукой, взбалтывают и резко ударяют им о стол. Следует «взрыв» пузырьков, и напиток залпом выпивают. Этот способ имеет и другое название - текила-бум (в России).
И еще один способ как правильно пить текилу. Разрезать пополам лимон, удалить мякоть и сделать из половинки «стакан», сплющив основание полусферы. В него налить охлажденную текилу со льдом, насыпать соль на края «стакана». Так потчуют прибывающих на веселье гостей, причем прямо у входной двери.