Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Армянский коньяк - производители и марки коньяка

Согласно столь авторитетному источнику как Библия, виноградарство и виноделие впервые зародились именно на территории нынешней Армении. Спустившись после потопа в Араратскую долину, легендарный праведник Ной начал возделывать землю и посадил здесь первые виноградные лозы. С тех древних времен и по сей день в долине у подножия горы Арарат выращивают виноград и изготавливают спиртные напитки. Местные условия просто идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда. Вместе с тем то, что из него производят, совсем не похоже ни на французский коньяк, ни на какое-либо виноградное бренди. И в первую очередь потому, что на производство армянских коньяков идут совсем иные сорта винограда нежели во Франции.

Французы любят эти напитки не столько за вкус, сколько за его нюансы и послевкусие. Потому для своих коньяков они подбирают композиции винограда Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, дополняя их ароматическими и вкусовыми тонами других сортов.
Армяне же, сообразно своему природному темпераменту, предпочитают напитки ярко выраженного вкуса, им доставляют радость и насыщенные ароматы, а не поиски в них тонких нюансов. Эти качества напитков и обеспечивают местные сорта винограда. У них любопытные названия: Мехали («одного размера»), Воскехат («золотая ягода»), Гаран Дмак («курдюк овцы»).

Виноградные лозы растут на великолепных почвах, а солнце светит около 300 дней в году. Можно сказать, что местный виноград больше продукт солнца нежели земли. Весьма жаркий климат обусловливает и то, что армянский виноград более сладкий, чем французский. Соответственно, коньяк из него получается гораздо более ароматным и в то же время с менее изысканным послевкусием. Но до последнего времени содержание сахара в винограде, идущем на производство армянских коньяков, никак не учитывалось, хотя это очень важный фактор, в значительной степени влияющий на вкусовую и ароматическую палитру здешних спиртных напитков.
Обратимся к истории армянских коньяков: в состав ряда современных напитков входят спирты, изготовленные еще в начале XX в. и называемые «шустовскими». Начало промышленному производству конь-яка.было положено в 1887 г., когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил в Ереване первое винодельческое предприятие. Через 12 лет его перекупил московский купец Николай Шустов, который значительно увеличил выпуск коньяка. Уже через несколько лет шустовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход: в 1900 г. он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку. Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» - Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции. Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.

В1912 г. император Николай II, попробовав на дегустационном конкурсе шустовский коньяк, предоставил Товариществу Шустова право быть главным поставщиком этого напитка российскому императорскому двору. Так начала восходить звезда армянского коньяка.
В1998 г. бывшее шустовское предприятие, а в советские времена — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), вошло в состав крупной французской компании Pemod-Ricard. В настоящее время производится 12 марок армянского коньяка. В России и странах СНГ, куда экспортируется продукция ЕКЗ, эти напитки сохраняют название «коньяк». Но за пределами этого «ареала» они именуются бренди. Таковы международные правила: «коньяком» может называться только продукция, выпущенная в области Коньяк во Франции.

Армянские коньяки имеют свою классификацию

Они делятся на ординарные и марочные.

  • Ординарные коньяки: «три звездочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» - не менее 4 лет; «пять звездочек» - соответственно, не менее 5 лет.

  • Марочные коньяки: коньяк выдержанный (KB) - из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) - 8— 10 лет; коньяк старый (КС) - из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС),.коллекционный коньяк особых достоинств - из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.

Марки коньяка

В самой Армении и России наиболее популярен коньяк «Наири» 20-летней выдержки, крепостью 41 %. Его купажируют из 18-20 коньячных спиртов, каждый из которых не менее 20-летней выдержки, а самому старому из них 70 лет! Неповторимая гармоничность букета стойкими ароматами, великолепный темно-пурпурный цвет делают этот напиток истинным шедевром.

Наиболее известными среди напитков ЕКЗ, безусловно, являются коньяки «Арарат» - 3-, 4- и 5-звездочные (выдержка 3,4, 5 лет соответственно). Первый, крепостью 40 %, отличается золотистым цветом и приятным тонким ароматом. «Арарат» 4-звездочный - крепкий напиток, восхищающий мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием ароматов и янтарно-солнечной игрой цвета в бокале. Особенно много почитателей у армянского коньяка «Арарат» 5-звездочного. По мнению многих знатоков, он по своим вкусовым качествам превосходит многие зарубежные брэнды. Его получают из высококачественных коньячных спиртов, возраст самого молодого из которых 5 лет.
Выдержанные марочные коньяки ЕКЗ отличаются неизменно высоким качеством. Их хорошо структурированный букет и богатая палитра вкусовых компонентов обеспечивают успех продукции предприятия.

Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) «Отборный» - первенец армянских марочных коньяков (он выпускается с 1901 г.). Это купаж коньячных спиртов как минимум 6—7-летней выдержки. «Отборный» ценится за гармоничный вкус, бархатистость и оригинальный букет. Именно он был удостоен высшей награды Гран-при на упомянутой выше Парижской выставке, и именно он поставлялся к столу последнего русского царя.

Марочный коньяк «Ахтамар» выпускается с 1967 г., маркируется как КС - «коньяк старый». Представляет собой купаж не менее 12 различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Напиток великолепного цвета с матово-золотистыми бликами, бесподобного аромата, пьющийся очень легко.

Укажем и другие выдержанные коньяки ЕКЗ: 10-летней выдержки - Коньяк «Юбилейный», Коньяк «Армения», Коньяк «Двин» (последний - самый крепкий, 50 %), 15-летней - Коньяк «Праздничный», 18-летней выдержки - Коньяк «Васпуракан». Элитными считаются Коньяк «Двин коллекционный» и Коньяк «Наири платиновый», выпускаемые в подарочной упаковке. Ну а молодежи очень нравится молодой коньяк «Айк», старый используют и для приготовления оригинальных и изысканных коктейлей.

Армянский коньяк подделывают

Весьма актуальной проблемой для ЕКЗ являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Поэтому обращайте внимание на то, что, во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках - явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов. Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него - еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива. На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его выдержки; на нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель - Ереванский коньячный завод. Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

А теперь — о коньяках компании Great Valley. Все ее ординарные коньяки разливают в матовые бутылки. На этикетке - крупная надпись «Армянский коньяк», а также логотип - львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе (с незапамятных времен в Армении лучшие напитки называли «львиным молоком»). Наконец, на контрэтикетке обязательно указывается производитель (Great Valley) и эксклюзивный поставщик этих коньяков в Россию (ТД «Русь им порт»).

Менее известные производители

Нельзя не упомянуть и о продукции еще двух предприятий. Ереванский коньячно-виноводочный комбинат (ЕКВВК) - прямой потомок шустовского завода. В его хранилище находятся коньячные спирты еще 1902 г. На их основе были созданы пять новых марок коньяка: из спиртов 25-летней выдержки - Коньяк «Ной Властелин», названный в честь библейского персонажа; 20-летней - Коньяк «Ной Классик 20», 15-летней - Коньяк «Ной Классик 15», 10-летней - Коньяк «Ной Классик 10», из спиртов 7-летней выдержки - Коньяк «Ной Классик 7». Все они уже получили высокие оценки на различных международных выставках и дегустациях алкогольных напитков.
В заключение несколько слов о «взаимоотношениях» армянских коньяков и армянской кухни. Прежде всего отметим, что коньяк практически не используется в национальной кулинарии. Его считают престижным и очень качественным напитком, пьют в любое время дня и ночи, часто подают к столу как единственный напиток. В Армении считают, что коньяк подходит к любым блюдам. А вообще-то «сопровождение» к армянскому коньяку известно давно - это кофе, шоколад, крупный сочный виноград и сигара. Иногда к рюмке коньяка предлагают нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом.



Читайте больше о коньяке на нашем сайте:








© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz