Бокалы для коктейлей - обычно с широкой чашей в виде конуса на высокой ножке. В таком бокале коктейль долго будет прохладным, так как руки с чашей не соприкасаются. Бывают различной ёмкости, от 50 до 70 мл. Такие бокалы прекрасно подходят для коктейлей со сливками или соками.
Тумблеры - это стаканы с очень толстым стеклянным дном. Бывают различной ёмкости: в маленькие стаканы вмещается около 160 мл, и их используют, например, для сауэра, а также для фруктовых и овощных соков. Средние стаканы вместимостью примерно до 200 мл применяются для приготовления физа или эг-нога.
Стакан коллинз - узкий с прямыми стенками, вмещает около 350 мл. Коллинз легко можно заменять стаканом хайбол, который немного ниже, но шире.
Стакан хайбол, а также стакан для лонгдринка вмещает около 280 мл жидкости.
Круглый коньячный бокал (снифтер) используется для того, чтобы запах коньяка не улетучивался из чаши. Широкая верхняя часть такого бокала позволяет украсить коктейль разнообразными ингредиентами.
Бокал (фужер) для шампанского используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с шампанским. В этом широком бокале (фужере) вы можете предложить любой коктейль с шампанским или сладкий напиток.
Бокал для белого вина, как правило, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке и с чуть выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана.
Бокал для красного вина на более короткой ножке и тоже с чашей в форме тюльпана.
В маленькие ликёрные рюмки или бокалы в форме тюльпана наливают десертные вина или коньяки, а также фруктовые бренди и водку.
Кружка для крюшонов, как правило, имеет ручку и носик. Она невысокая, с широким краем.
Бокалы и кружки для пунша на короткой толстой ножке или без неё, но обязательно с ручкой используют для подачи пунша, грога и глинтвейна.
Наряду с классическими типами посуды имеется много специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые бокалы и рюмки для абсента и др.