Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Текила (tequila)

Плантация голубой агавы
Плантация голубой агавы

Текила - крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в местности города Текила, на западе мексиканского штата Халиско, в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.


История возникновения текилы

Началась история текилы приблизительно в конце 19-го века. Страной ее происхождения считают Мексику. Прообразом текилы был мескаль – напиток, появившийся значительно раньше.

Мескаль начали производить испанцы после завоевание латинской Америки в 1530-х годах. Он носил множество разных названий, и, в конце концов, одну из его разновидностей назвали текилой. Такое название этому напитку дал небольшой городок Tequila, расположенный в долины Гвадалахары на западе от нее, в государстве Мексика, штат Халиско. Первая версия говорит, что слово «текила» - это термин древнего народа Науатл, означающий «место работы», «место дикорастущих растений» или «место уборки урожая». По второй версии это слово – измененное понятие Каскауин "tetilla", которым называли вулканы, по форме напоминающие женскую грудь.


Процесс изготовления текилы

Процесс изготовления текилы включает в себя следующие этапы: уборку урожая, подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку (дистилляцию), выдерживание (старение) и непосредственно розлив по бутылкам.

Первым делом из голубой разновидности агавы удаляют сердцевину. Агава tequilana weber azul является одним из более чем 130 видов агавы и произрастает в Мексике. Ее урожай собирается от 8 до 10 раз в год (это зависит от климатических условий, почвы и методов выращивания). Каждое растение агавы используется только один раз. При изготовлении текилы используют корень агавы и ее голову, похожую на большую сосновую шишку. Вес зрелой головы агавы может превышать 100 кг. Из корня растения, весящего 21 кг, производят около трех литров текилы.

Агаву разрезают на части и убирают на несколько дней в каменную печь, температура которой составляет от 65 до 80 градусов. Затем в течение суток агава охлаждается, после чего из нее получают сок. Его смешивают с водой и дрожжами и оставляют на 7-12 дней в бочонках для ферментации. После этого текила дважды подвергается дистилляции, разбавляется водой до 40-процентной крепости и разливается по бутылкам.


Происхождение текилы

Происхождение текилы

Текила – мексиканский спиртной напиток, которому около четырехсот лет. Согласно легенде, изобрели его, когда плод агавы загорелся из-за попавшей в него молнии. Представители племени тольтеков научились готовить из плодов этого растения сброженный сок, крепость которого составляла 4-6%. А после завоза в Мексику европейских методов возгонки спирта и началось производство прародителя текилы - мескаля - путем перегонки сладкого сока плодов агавы.



Производство текилы

Производство текилы

Для того чтобы произвести текилу, сначала нужно вырастить агаву. Стоит отметить, что это очень большое растение, плоды которого достигают в весе от 40 до 100 килограмм. Его сердцевину разрезают на куски и кладут в каменную печь температурой 60-85 градусов на 2-3 дня. После этого агаву сутки охлаждают, а затем получают из нее сок, который смешивают с водой и дрожжами. Спустя неделю-полторы текилу дистиллируют, разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.



Марки текилы

Марки текилы

Всемирно известной маркой текилы является испанская Jose Cuervo Reserva de la Familia. Наиболее распространена в Мексике прозрачная и обжигающая Sauza Blanco. Также стоит отметить текилу Sauza Extra Gold, которую выдерживают в течение года в дубовых бочонках. Еще популярны Sauza Hornitos Reposado, готовящаяся только из голубой агавы и обладающая характерным цветом старого золота, и созданная Сэмом Хагаром марка Cabo Wabo.



Как правильно пить текилу

Как пить текилу

Наливать текилу нужно в маленькие, узкие и высокие стаканы с донным заливом. Рядом со стаканом необходимо поставить блюдечко с солью и четвертью лайма. Тот, кто будет пить текилу, должен насыпать небольшое количество соли в углубление ладони у большого пальца, выдавить туда же каплю сока лайма, слизнуть полученную смесь и залпом выпить весь напиток из стакана, после чего закусить лаймом. Предлагать текилу нужно слегка охлажденной.



Хранение текилы

Хранение текилы

Для того чтобы текила не испарялась из бутылки, ее необходимо не просто закрыть пробкой, а еще и запечатать воском. Для длительного хранения этого напитка понадобятся пластиковые герметики, так как кислород, содержащийся в воздухе, постепенно ухудшает вкусовые качества текилы. Помимо этого, нельзя долго хранить открытую бутылку – нужно допить ее за 1-3 месяца. Убирать бутылку нужно в прохладное и темное место.









© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz