Текила - крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в местности города Текила, на западе мексиканского штата Халиско, в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
История возникновения текилы
Началась история текилы приблизительно в конце 19-го века. Страной ее происхождения считают Мексику. Прообразом текилы был мескаль – напиток, появившийся значительно раньше.
Мескаль начали производить испанцы после завоевание латинской Америки в 1530-х годах. Он носил множество разных названий, и, в конце концов, одну из его разновидностей назвали текилой. Такое название этому напитку дал небольшой городок Tequila, расположенный в долины Гвадалахары на западе от нее, в государстве Мексика, штат Халиско.
Первая версия говорит, что слово «текила» - это термин древнего народа Науатл, означающий «место работы», «место дикорастущих растений» или «место уборки урожая». По второй версии это слово – измененное понятие Каскауин "tetilla", которым называли вулканы, по форме напоминающие женскую грудь.
Процесс изготовления текилы
Процесс изготовления текилы включает в себя следующие этапы: уборку урожая, подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку (дистилляцию), выдерживание (старение) и непосредственно розлив по бутылкам.
Первым делом из голубой разновидности агавы удаляют сердцевину. Агава tequilana weber azul является одним из более чем 130 видов агавы и произрастает в Мексике. Ее урожай собирается от 8 до 10 раз в год (это зависит от климатических условий, почвы и методов выращивания). Каждое растение агавы используется только один раз.
При изготовлении текилы используют корень агавы и ее голову, похожую на большую сосновую шишку. Вес зрелой головы агавы может превышать 100 кг. Из корня растения, весящего 21 кг, производят около трех литров текилы.
Агаву разрезают на части и убирают на несколько дней в каменную печь, температура которой составляет от 65 до 80 градусов. Затем в течение суток агава охлаждается, после чего из нее получают сок. Его смешивают с водой и дрожжами и оставляют на 7-12 дней в бочонках для ферментации. После этого текила дважды подвергается дистилляции, разбавляется водой до 40-процентной крепости и разливается по бутылкам.
Происхождение текилы
Текила – мексиканский спиртной напиток, которому около четырехсот лет. Согласно легенде, изобрели его, когда плод агавы загорелся из-за попавшей в него молнии. Представители племени тольтеков научились готовить из плодов этого растения сброженный сок, крепость которого составляла 4-6%. А после завоза в Мексику европейских методов возгонки спирта и началось производство прародителя текилы - мескаля - путем перегонки сладкого сока плодов агавы.
Для того чтобы произвести текилу, сначала нужно вырастить агаву. Стоит отметить, что это очень большое растение, плоды которого достигают в весе от 40 до 100 килограмм. Его сердцевину разрезают на куски и кладут в каменную печь температурой 60-85 градусов на 2-3 дня. После этого агаву сутки охлаждают, а затем получают из нее сок, который смешивают с водой и дрожжами. Спустя неделю-полторы текилу дистиллируют, разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Всемирно известной маркой текилы является испанская Jose Cuervo Reserva de la Familia. Наиболее распространена в Мексике прозрачная и обжигающая Sauza Blanco. Также стоит отметить текилу Sauza Extra Gold, которую выдерживают в течение года в дубовых бочонках. Еще популярны Sauza Hornitos Reposado, готовящаяся только из голубой агавы и обладающая характерным цветом старого золота, и созданная Сэмом Хагаром марка Cabo Wabo.
Наливать текилу нужно в маленькие, узкие и высокие стаканы с донным заливом. Рядом со стаканом необходимо поставить блюдечко с солью и четвертью лайма. Тот, кто будет пить текилу, должен насыпать небольшое количество соли в углубление ладони у большого пальца, выдавить туда же каплю сока лайма, слизнуть полученную смесь и залпом выпить весь напиток из стакана, после чего закусить лаймом. Предлагать текилу нужно слегка охлажденной.
Для того чтобы текила не испарялась из бутылки, ее необходимо не просто закрыть пробкой, а еще и запечатать воском. Для длительного хранения этого напитка понадобятся пластиковые герметики, так как кислород, содержащийся в воздухе, постепенно ухудшает вкусовые качества текилы. Помимо этого, нельзя долго хранить открытую бутылку – нужно допить ее за 1-3 месяца. Убирать бутылку нужно в прохладное и темное место.