Если в вашем распоряжении есть большое количество текилы и вы бы хотели быть уверенны, что она сохранится на долгие годы, то вам нужно учитывать некоторые правила хранения этого напитка.
Текила в бутылках, даже если она плотно закрыты пробкой, будет постепенно испаряться. Для того, чтобы этой проблемы не возникло, бутылки нужно запечатывать воском.
Если вы планируете сохранить текилу на долгое время, нужно позаботиться о приобретении пластиковых герметиков, используемых в домашних винодельнях. Воздух содержит кислород, а кислород плохо влияет на текилу, приводя к потере вкуса и аромата. Чем больше воздуха в бутылке, тем больше происходит эффект от окисления.
Необходимо помнить, что при открытии бутылки текилы, даже для одного глотка, вы подвергаете его содержимое окислению. Это может лишить ее вкуса в течение от нескольких недель до месяца. Текилу нельзя долго хранить после открытия, ее нужно пить быстро - обычно в течение 1-3 месяцев, иначе она потеряет свою изюминку. По прошествии трех месяцев после открытия бутылки можно заметить небольшое изменение вкуса, а более выраженное – после шести месяцев.
Свет и тепло также работают против вас. Бутылки, хранящиеся в светлом и теплом помещении, потеряют больше алкоголя и изменят вкус быстрее, чем те, которые хранились в прохладном и темном месте. Поэтому при покупке текилы в магазинах важно не покупать товар с витрины.
Однако эту текилу не обязательно пить в чистом виде, ее можно использовать для приготовления пищи и «Маргариты».
Так же текилу можно хранить в деревянных бочках, но недолгое время, поскольку по мере высыхания древесины, напиток будет испаряться.