Абсент является крепким алкогольным напитком, главным компонентом которого является полынь, эфирные масла которой содержат туйон, который в больших количествах представляет из себя яд и опасен для человеческого организма. Абсент содержит 70% алкоголя. Его цвет может быть не только прозрачным, но в зависимости от дополнительных добавок он бывает жёлтым, коричневым и порой даже красным. Но чаще всего - это изумрудно-зелёный напиток. При разбавлении его водой он мутнеет.
Ещё в давние времена он был любимым напитком буржуазии. Его любили выпить перед едой, считая, что он улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему.
История появления
Первооткрывателем этого напитка с изумрудным цветом стал в 1792 году доктор Пьер Ординьер. Первоначально, создавая абсент, он ему придавал большое значение в лечении многих заболеваний. Он широко использовался в медицине тех времён и благодаря своим целебным свойствам получил название "Зелёная Фея". Через 5 лет, в 1797 году родственник доктора Генри-Луи Перно в Швейцарии открыл первый завод по производству абсента. В этом же году он открывает во Франции, в Понтарлье самую большую фабрику тех времён, где начинают массово выпускать этот напиток, который стал продаваться по всему миру, набирая всё большую популярность.
В 1908 году производство и употребление абсента в Швейцарии официально запретили, согласно статье №32 конституции этой страны. В 1915 году он официально запрещён во Франции. И только в 2004 году в парламенте Швейцарии в результате голосования этот напиток был легализован. Однако были постановления, которые должны были соблюдать производители абсента - количество туйона в этом напитке не должно превышать 10 мг/кг.
Как пить абсент
Сам по себе абсент является горьким напитком. Поэтому, прежде чем его употреблять, его разбавляют холодной водой, которую льют в бокал через кубик сахара. Благодаря этому, сладкая вода несколько скрашивает горький вкус абсента. Кроме того, многие считают, что именно эта сладкая вода является прекрасным противоядием действия туйона. Существуют специальные ложки именно для такого разбавления абсента и именно этот способ является наиболее популярным во всех питейных заведениях.
Также абсент можно разбавлять водой: 5 частей воды на 1 часть абсента. Некоторые перебивают горечь долькой лимона.
Можно пить абсент и в чистом виде, но не более 30 грамм.
Происхождение абсента
Что же мы знаем о происхождении абсента?
Известно, что еще в Древней Греции победитель таких известных состязаний, как колесничные бега, удостаивался лавр славы и выпивал вино, настоянное на полыни. Использование экстракта полыни отмечено в средневековой Англии, где излюбленным напитком было горячее пиво с полынью. Рецепт, напоминающий современный абсент, появился в конце 18 в. в Швейцарии, получив распространение во Франции и Америке.
В конце XVIII века во французском городке Понтарлье было успешно поставлено на промышленную основу производство абсента. Немного позже появляется ряд компаний, которые продолжают производить абсент. Большие объемы производства и продаж данного крепкого напитка способствовали появлению новой отрасли в промышленности.
Среди существующих марок абсента постоянными производителями столь крепкого напитка выступают такие страны как Франция, Швейцария и Чехия, соблюдая при этом традиции и таинство рецептуры.
Xenta- марка итальянского производителя, широко известна в России. Hills, King of Spirits (король духов),Винсент Ван Гог, Вкус истории, Absente- все это бренды, получившие мировую известность и признание.
Самым популярным способом употребления абсента является классический вариант, при котором на специальную ложечку кладут маленький кусочек сахара и размещают все это поверх стакана. Затем на сахар медленно льют достаточно прохладную воду. При смешивании сладкая вода нейтрализует горький привкус. В некоторых случаях сахар смачивают в абсенте и поджигают. Значительно снизит горький вкус добавление сока, тоника и льда.