Коньяк, благодаря своим высоким вкусовым качествам, всегда считался одним из элитных алкогольных напитков. Этот крепкий напиток насыщенного янтарного цвета, наделен интересным ароматом с ванильными нотками, и приятным вкусом, которого удается достичь после двукратной перегонки натурального вина и выдержки. Так готовят настоящий коньяк, но многих интересует, как можно приготовить его самому. Приготовить этот интересный напиток просто. Но результат выйдет похожим на традиционный коньяк только по виду, аромату и вкусовым качествам, ведь в составе домашнего коньяка не окажется виноградного спирта и веществ, которые получает натуральный коньяк во время выдерживания в бочке из дуба. Ниже приведены несколько простых в освоении рецептов домашнего коньяка с применением самогона.
Рецепты домашнего коньяка из самогона или водки
1. Вам понадобятся: три литра водки или самогона. Лимонная кислота и марганцовка (на конце ножа), ложка крепкого черного чая, сахара ванильного и тмина, гвоздика (7 шт).
Марганцовку нужно использовать для самогона, её предварительно добавляют в бутыль, чтобы осели вредные сивушные масла. Но если используется водка, такая процедура не требуется. В алкогольный напиток добавляют высушенные внутренние перегородки орехов, чай, сахар, тмин и гвоздику, последней добавляется лимонная кислота. Коньяк нужно настаивать на протяжении трех суток (при стандартной комнатной температуре). Употребить напиток лучше на протяжении первой недели после смешивания составляющих.
2. В следующем рецепте для приготовления коньяка используются дубовые щепки. Для приготовления старинного напитка понадобится кора молодого дуба. Предварительно её распиливают на бруски не больше семи сантиметров и сушат, после с помощью топорика и молотка кора разбивается на щепки, размером приблизительно 2 мм.
Банки, заполненные щепками до плечиков, заполняют крепким самогоном (не меньше 45 оборотов), на литр напитка добавляется 1 ложка сахара. Настаиваться коньяк должен 3 месяца в темноте. После чего настой фильтруется и коньяк готов. Получившийся 45-градусный напиток будет иметь не только коньячный вкус, но и тонкий аромат.
3. Вам понадобятся: 1.5 литра самогона, две измельченные горошинки душистого перчика, глюкоза (3 таблетки), корица и ваниль на заостренном кончике ножа. По одной ложке дубовой коры, черного чая, зверобоя и шиповника можно добавить лавровый лист, но этот ингредиент не обязателен.
Все ингредиенты, кроме глюкозы, перемешивают, переливают в стеклянную бутыль, плотно закрывают крышкой и оставляют на 3 дня в темноте. Перед подачей на стол напиток нужно процедить, добавить глюкозу.
4. Понадобятся: 3 литровая банка самогона, по 3 ложки кофе и сахара, одна ч. ложка корицы и ваниль (на конце ножа), а также 15 цветков гвоздики.
Все сухие ингредиенты перемешивают, заливают небольшим количеством самогона и взбалтывают до полного растворения сахара. После этого добавляется оставшийся самогон. Настаивать напиток нужно с закрытой крышкой в течение 2 недель, защитив его от света. После этого коньячный напиток процеживается и его можно подавать на стол.
Коньяк в настоящее время очень популярен, и его часто делают в домашних условиях. Это не удивительно, потому что коньяк, приготовленный по одному из вышеописанных рецептов, будет наделен замечательным вкусом. Кроме того, качество коньяка, стоящего на магазинных полках, часто вызывает сомнения, в отличие от домашнего напитка, приготовленного из натуральных продуктов собственными руками.