Прежде, чем рассказывать о чайной церемонии необходимо, понять, что она собой представляет.
Что же такое японская чайная церемония?
Начать следует с того, что в восьмом веке японцы впервые попробовали чай. Именно в это время происходило распространение чая сначала в Китае, а потом и в Японии. Это предпосылка возникновения специального «чайного обряда» - чайной церемонии.
Чайная церемония являет собой своеобразное действо, в котором принимают участие тот, кто непосредственно эту церемонию организовывает, а также участники, которые были приглашены. Следует отметить, что количество участников ограничивается порогом в пять человек. Прежде чем начнется церемония необходимо сконцентрироваться на собственных чувствах, мыслях и ощущениях, ведь к церемонии нужно приступать с определенным психологическим настроем. Церемония должна быть духовной, она должна проходить в гармонии и умиротворении, только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все вкусовые качества чая. Абсолютно каждой детали, всему, в проведении чайной церемонии уделяется внимание – чайным приборам, настроению гостей, помещению, последовательности действий и так далее.
Как проводится церемония
Первым делом – подготовка, которая является начальной стадией. Сначала выбирается помещение, где будет проводиться церемония. Важным моментом является создание уютной атмосферы, каждый приглашенный должен чувствовать себя соответствующе в месте проведения. Затем подготавливаются специальные чайные приборы. Хозяин является основным лицом на церемонии. Если разобрать роль хозяина (организатора) церемонии, то следует отметить, что именно на него ложится обязанность подавать чай и отвечать за все мельчайшие детали действа, он готовит чай и встречает гостей. Не секрет, что именно хозяин и выбирает гостей. Первым выбирается главный гость праздника, это должен быть человек уважаемый, знающий все нюансы и тонкости действа. Что касается остальных гостей, то они выбираются с согласия главного гостя и хозяина. Итак, список сформирован. Теперь важно согласовать с гостями, по какому случаю будет устроена японская чайная церемония. Если случай торжественный – мужчины надевают кимоно и накидку, на которой присутствует белый знак, а также специальные широкие штаны с поясом тоже белого цвета (хакаму и таби). Одежда женщин не должна пестрить цветами, лучше всего подойдут спокойные тона.
Место, где чайная церемония будет проводиться очень важно. Как правило, оно состоит из двух областей - открытой (сада) и закрытой (самого помещения, где проводится чайная церемония). Наиболее приемлемым является так называемый соан – чайный домик. Чайная комната – это как бы продолжение природы. Постижение гармонии и единения с природой.
Гости пришли, первое, что делает хозяин - показывает свое почтение. После чего приносит чайные приборы. Место проведения должно быть с приглушенным, затемненным светом, вне зависимости от времени суток. С собой гости приносят салфеточки, которые кладутся за отворот кимоно, а также платочки и деревянную палочку - заостренную. Помните, что церемония – это своеобразный ритуал. Она включает несколько этапов. Время проведения составляет около двух часов. Сначала гости принимают пищу, затем – пьют густой чай, после чего – жидкий чай. Что касается типов чаепития, то можно выделить такие: со сладостями; на рассвете; утром; в полдень; для пришедших после основного чаепития. Основные принципы, которые сулят успешность проведения чайной церемонии – гармоничность, чистота, почитание, покой. Это важнейшие истины, которые чрезвычайно важны для всех участников. Ничто не должно нарушить гармонию. Достигнуть гармонии – вот основная задача чайной церемонии.