Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Горячие напитки / Чай / Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии


Чайная церемония в Японии
Чайная церемония в Японии

Прежде, чем рассказывать о чайной церемонии необходимо, понять, что она собой представляет.

Что же такое японская чайная церемония?

Начать следует с того, что в восьмом веке японцы впервые попробовали чай. Именно в это время происходило распространение чая сначала в Китае, а потом и в Японии. Это предпосылка возникновения специального «чайного обряда» - чайной церемонии.

Чайная церемония являет собой своеобразное действо, в котором принимают участие тот, кто непосредственно эту церемонию организовывает, а также участники, которые были приглашены. Следует отметить, что количество участников ограничивается порогом в пять человек. Прежде чем начнется церемония необходимо сконцентрироваться на собственных чувствах, мыслях и ощущениях, ведь к церемонии нужно приступать с определенным психологическим настроем. Церемония должна быть духовной, она должна проходить в гармонии и умиротворении, только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все вкусовые качества чая. Абсолютно каждой детали, всему, в проведении чайной церемонии уделяется внимание – чайным приборам, настроению гостей, помещению, последовательности действий и так далее.


Как проводится церемония

Первым делом – подготовка, которая является начальной стадией. Сначала выбирается помещение, где будет проводиться церемония. Важным моментом является создание уютной атмосферы, каждый приглашенный должен чувствовать себя соответствующе в месте проведения. Затем подготавливаются специальные чайные приборы. Хозяин является основным лицом на церемонии. Если разобрать роль хозяина (организатора) церемонии, то следует отметить, что именно на него ложится обязанность подавать чай и отвечать за все мельчайшие детали действа, он готовит чай и встречает гостей. Не секрет, что именно хозяин и выбирает гостей. Первым выбирается главный гость праздника, это должен быть человек уважаемый, знающий все нюансы и тонкости действа. Что касается остальных гостей, то они выбираются с согласия главного гостя и хозяина. Итак, список сформирован. Теперь важно согласовать с гостями, по какому случаю будет устроена японская чайная церемония. Если случай торжественный – мужчины надевают кимоно и накидку, на которой присутствует белый знак, а также специальные широкие штаны с поясом тоже белого цвета (хакаму и таби). Одежда женщин не должна пестрить цветами, лучше всего подойдут спокойные тона.

Место, где чайная церемония будет проводиться очень важно. Как правило, оно состоит из двух областей - открытой (сада) и закрытой (самого помещения, где проводится чайная церемония). Наиболее приемлемым является так называемый соан – чайный домик. Чайная комната – это как бы продолжение природы. Постижение гармонии и единения с природой. Гости пришли, первое, что делает хозяин - показывает свое почтение. После чего приносит чайные приборы. Место проведения должно быть с приглушенным, затемненным светом, вне зависимости от времени суток. С собой гости приносят салфеточки, которые кладутся за отворот кимоно, а также платочки и деревянную палочку - заостренную. Помните, что церемония – это своеобразный ритуал. Она включает несколько этапов. Время проведения составляет около двух часов. Сначала гости принимают пищу, затем – пьют густой чай, после чего – жидкий чай. Что касается типов чаепития, то можно выделить такие: со сладостями; на рассвете; утром; в полдень; для пришедших после основного чаепития. Основные принципы, которые сулят успешность проведения чайной церемонии – гармоничность, чистота, почитание, покой. Это важнейшие истины, которые чрезвычайно важны для всех участников. Ничто не должно нарушить гармонию. Достигнуть гармонии – вот основная задача чайной церемонии.













































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz