Производство постферментированного чая Пуэр происходит в нескольких районах Китайской республики, Таиланда и Вьетнама. В отличие от других чаев технология его приготовления имеет свои особенности, в процессе которых собранные листья, подвергаются процедуре ферментации и принужденно поддаются старению. Данный чай нельзя отнести только к черному сорту чая, скорее он является чем-то средним, между черным и зеленым сортами, поскольку его созревание происходит исключительно в результате воздействия внешних факторов, а не под действием собственных эндогенных ферментов, как это происходит с другими сортами.
История названия
Родиной чая можно по праву считать восточную часть Цинхай-Тибетского плато, именуемого в древние времена как Башу. На сегодняшний день эта территория является одной из провинций Китая и называется Юньнань. Поэтому чайное дерево этого региона со временем стали называть чай из Пуэр, отсюда и произошло название известного во всем мире чая. С ростом своей популярности, чай Пуэр стал распространяться на территории Тибета, Сикана, Синьцзяна и других регионов, добравшись в конечном итоге и до нашего государства.
Изготовление чая Пуэр
Что касается процесса изготовления этого ароматного напитка, то его этапы состоят из процедуры сбора чайных листьев, их завяливания и прессования в формы для отделения чайного сока. В сравнении с другими технологиями, данный способ приготовления позволяет, не портится чаю со временем, а наоборот приобретать более насыщенный аромат. Однако для того чтобы после сбора чай успел вовремя дозреть, он должен пройти определенный период ферментации (старения), в связи с чем в 70-х годах прошлого века была придумана технология искусственного ускорения данного процесса, с целью уменьшения необходимости держать чай в хранилище до его созревания. Данная процедура предполагала некий вид приготовления продукта, который напоминал простую прожарку чайных листьев, которые сначала пропитывались водой, а потом подвергались воздействию высоких температур. После этого Пуэр обретал особый аромат и оттенок, отличающийся от чая с естественным процессом дозревания, отсюда и возникло два вида пуэра, один из которых изготовляется по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр), а второй «форсированный», по технологии обжаривания.
Как правильно заваривать Пуэр
Чтобы правильно заварить чай Пуэр, стоит очистить его от пыли и «оживить». «Оживлять» его можно 2 способами: горячей и холодной водой. Первую заварку сделайте на несколько секунд и вылейте, а потом заваривайте на 10-30 секунд. С 4 заварки заваривайте на 30-40 секунд. Так можно сделать 8 - 10 раз. При заварке чая лучше применить посуду из стекла или фарфора. Обычной дозой чая является на 150 мл воды 4 грамма чая.
Чай Пуэр при длительном потреблении причиняет зависимость от кофеина. Не рекомендуется принимать сырой чай натощак, и пожилым людям перед сном. Есть ограничения на крепкий состав чая тем у кого: беременность, токсикоз, повышенная температура, глаукома, больные почки, гипертония, бессонница, психастения. Таким лучше воздержаться от употребления чая. Не рекомендуется пить чай детям до 10-12 лет.
Китайский чай Пуэр, с давних времен применялся медиками как средство позволяющее сбросить лишний вес. Он применим при диетах. Чай налаживает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет. В изучении воздействия Пуэра на организм особо отличились французы. Ученные в 80-ых годах провели эксперимент, в котором, на протяжении месяца участники пили чай, и уровень холестерина уменьшился в два раза.
Чай Пуэр имеет ряд полезных свойств на организм человека. Специалисты считают, что чай повышает концентрацию внимания и ход мыслей. Актуален при лишнем весе. Чай способен выводить шлаки и токсины, что способствует омоложению, и этим очищает печень. Чай, снижая уровень сахара, полезен больным диабетом. Чай успешно выводит человека из сильного опьянения, а также алкоголиков можно лечить этим чаем.