В отличие от европейского населения, жители востока свято верят, что многочисленные ритуалы и церемонии играют важнейшую роль в формировании духовного мира человека. Лишь путём совершенствования качества жизни, человек способен воссоединиться с Вселенной. Китайское чаепитие является одним из ритуалов, которому отводится важное место на пути к вдохновенному осмыслению жизни.
История чайной церемонии
В древности, лишь очень богатый китаец был способен постичь радость чайной церемонии. На тот момент, чай являлся для китайцев неким лекарством. Впервые о чае упоминается 4800 лет назад. Не всегда чай можно было купить в магазине или на рынке. Лишь в период правления династии Хань, в Китае начинает широко распространяться мода на чай. С тех пор такие понятия, как эстетика, вкус, аромат не являются для китайцев основой чайной церемонии. Чаепитие для китайцев, нечто большее, чем просто наслаждение напитком. Восточные народы посвящают чайной церемонии творческие произведения. Китайские художники, вдохновлённые этим таинством - пишут картины, поэты - слагают стихи. Китайцы предпочитают пить разные сорта чая, в зависимости от времени года. Зимой следует пить черный чай, весной – цветочный, летом травяной, осенью - молодой зелёный. Чаепитие в Китае – это взаимодействие огня, чайного листа, воды, пространств и состояний. Деятель китайской культуры Лу Юй, написал «священную книгу о чае» - трактат, в котором детально описывается вся чайная церемония. Позже, Лу Юй был признан чайным божеством.
Таинство китайской чайной церемонии
Несомненно, родиной чаепития является Китай. Красивому и правильному чаепитию, жителей европейских стран, научили китайцы. Чайная церемония в Китае, называется гунфу-ча, что дословно переводится как «высшее искусство чая».
Итак, представим себе, что мы находимся в гостях, у гостеприимной китайской семьи. Известно, что жители Китая, встречают дорогих гостей чашкой свежего чая. Чай китайцы пьют чаще всего под звуки нежной, льющейся мелодии флейты. Такая музыка помогает расслабиться и почувствовать себя частью чего-то таинственного и прекрасного. Посуда для чаепития должна быть миниатюрной, это позволяет в полной мере насладиться неповторимым ароматом напитка.
Перед самим ритуалом чаепития, в помещении создаётся особенная атмосфера, подготавливается необходимая для церемонии посуда. В специальную коробочку, называемую чахэ, насыпают заварку. Китайцы уделяют особое внимание качеству воды, на основе которой заваривается чай. Вода для чая должна быть очень мягкой. Для чаепития, по мнению китайцев, лучше всего подходит родниковая вода. По мнению ценителей чайной культуры, чайные листья источают ни с чем несравнимый аромат. Этим ароматом следует насладиться, ожидая пока вода дойдёт до кипения. Лишь когда на поверхности воды появляются крупные пузыри, воду можно снимать с огня. На огне немного прогревается чайник, в котором будет завариваться чай. В подогретый чайник для заваривания, помещают чайные листья и заливают их кипятком. Заварочный чайник укутывают в полотенце и слегка раскачивают в разные стороны, бережно взбалтывая его содержимое. Во время чаепития, чай в Китае заваривают около четырёх раз, до тех пор, как он не потеряет все свои вкусовые качества. Первый чайный настой в Китае пить не принято, этим настоем, как правило, промывают чайные листки и подогревают церемониальную посуду. В высокую чашку, именуемую вэнсябэй, наливают заваренный чай, после чего накрывают чашечкой поменьше, которая называется чабэй. Получившуюся конструкцию переворачивают, плотно прижав чашки, друг к другу. Во время чайной церемонии, в Китае принято вести беседы исключительно о чае.