Зеленый чай не так давно стал известным широким кругам населения всего мира, но уже успел обрести свой круг поклонников. А причиной этому являются полезные вещества, содержащиеся в нем. Исследования показали, что зеленый чай помогает при болезнях сердца, при снижении веса, давлении, уменьшении риска возникновения раковых заболеваний, а так же способствует вымыванию солей. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а так же имеют антибактериальное действие.
Способов использования зеленого чая огромное количество. Его используют для изготовления косметических средств, средств для похудения, различных лекарственных средств и т.д. Но наибольшее распространение он приобрел в качестве освежающего и тонизирующего напитка.
Существует очень много способов заваривания зеленого чая. В Китае, родине зеленого чая, принято заваривать чай следующим образом: в чайник насыпают одну чайную ложку на 150 - 200 мл. воды, которая имеет температуру 80 - 850С. В первый раз его настаивают 1,5 - 2 мин. и сливают в другой сосуд, из которого уже чай разливают в чашки. Далее, при следующих завариваниях, время увеличивают на 15 – 20 сек. Заваривают его 3-5 раз.
Зеленый чай с жасмином
Зеленый чай, ароматизированный жасмином, содержит большое количество антиоксидантов, расщепляющих жирные кислоты, а также помогающих организму нормализовать уровень холестерина в крови. Жасминовые фитонциды тоже очень полезны для организма: гонконгские ученые доказали, что они блокируют рост раковых опухолей. А эфирные масла жасмина производят легкий седативный эффект. Благодаря этим достоинствам пить зеленый чай с жасмином не только приятно, но и крайне полезно.
Употребление зеленого чая является хорошей профилактикой атеросклероза и утолщения артерий. Также этот напиток улучшает работу мочевыводящей системы, ускоряет пищеварение и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, зеленый чай производит бодрящий эффект, обостряет зрение и активизирует мозговую деятельность человека. В разумных количествах этот сорт чая снимает стресс и переутомление, а также помогает бороться с сонливостью.
Этот сорт чая содержит следующие полезные вещества: витамины В1, В2, С, РР и К, фтор, йод, калий, органические кислоты. Благодаря такому богатому составу, зеленый чай сдерживает развитие кровеносных сосудов, расположенных вокруг раковых клеток, чем вызывает их голодание и самоуничтожение. Кроме того, он повышает иммунитет, замедляет старение кожи и всего организма в целом, а также улучшает пищеварение и сжигает жировые отложения.
Как известно, все хорошо в меру. Вот и большое количество зеленого чая может навредить организму, так как вызывает его перевозбуждение из-за содержания кофеина. В результате человек может ощутить упадок жизненных сил и головные боли, в отдельных случаях - тошноту. Кроме того, может повыситься давление. Также зеленый чай не стоит употреблять незадолго до приема пищи из-за того, что он снижает способность усвоения организмом протеинов.
Зеленый сорт чая способствует похудению, в первую очередь, тем, что ускоряет метаболизм. Помимо этого, он обладает легким мочегонным эффектом, то есть выводит из организма избыточную жидкость. Полифенолы зеленого чая вызывают усиление в организме теплообмена непосредственно путем переработки жировых отложений. Также этот напиток нормализует уровень сахара в крови, что способствует подавлению чувства голода.
В разумных количествах зеленый чай полезен беременным женщинам, так как он укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердечнососудистой системы. Еще этот чай помогает организму будущей матери в борьбе с токсикозом, а также улучшает состояние зубов, костей и волос. Но нужно помнить, что в зеленом чае содержится небольшое количество кофеина, поэтому пить его нужно умеренно.