Когда женщина сталкивается с тем, что ей предстоит стать матерью, она не может не признавать необходимость корректировки своего жизненного уклада, в том числе, пищевых привычек. Ведь хорошее самочувствие и правильное питание будущей мамы - это залог рождения здорового малыша. Поэтому большинство женщин во время беременности начинают скрупулезнее продумывать свой рацион и стараются вычеркнуть из него продукты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка. Помимо этого, возникает вопрос: какой чай пить – черный или зеленый – и пить ли вообще?
Почему нужно ограничивать количество потребляемого зеленого чая
Итак, полезных свойств у зеленого чая много, но нельзя забывать, что в этом напитке содержится кофеин, из-за чего беременным женщинам стоит не перебарщивать с его употреблением. Большое количество кофеина может отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, так как оно приводит к повышению кровяного давления и учащению ритма биения сердца. Особенно опасны такие реакции во время второго триместра беременности. Также крупные дозы кофеина замедляют процесс формирования и развития ребенка, повышают вероятность преждевременных родов. Зеленый чай, конечно, содержит кофеина в разы меньше, чем кофе, но в такой ответственный период жизни даже эти небольшие его количества нужно учитывать.
Итак, медицина утверждает, что максимальное количество кофеина в сутки, которое не создаст опасности ни маме, ни ребенку - это 200 мл. Такое его количество содержится приблизительно в четырех чашках зеленого чая. Но нельзя забывать, что шоколад, какао, кока-кола, а также прохладительные напитки тоже содержат небольшое количество кофеина. Поэтому лучше всего будет будущим мамочкам выпивать по две чашки зеленого чая в день: от них ни в коем случае не будет вреда, зато точно будет немало пользы.
Существует еще одна важная причина, по которой беременным женщинам стоит ограничить количество выпиваемого за день зеленого чая: научные исследования показали, что чрезмерное его потребление вызывает снижение интенсивности действия фолиевой кислоты.
Важна эта кислота тем, что она обеспечивает гармоничное развитие организма малыша, особенно в первый период беременности. Когда же ее активность снижается, создается риск возникновения отклонений в развитии ребенка. Хотя многие ученые не соглашаются со справедливостью таких выводов, поскольку исследование не было доведено до конца.
Чем полезен зеленый чай для будущих мам
Итак, мы поговорили о возможных недостатках зеленого чая, а теперь выясним его преимущества, по количеству значительно превышающие эти недостатки. Во-первых, однозначным, доказанным и неоспоримым фактом является наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма и не дают клеткам разрушаться. Во-вторых, зеленый чай - источник многих полезных микроэлементов, таких, как магний, цинк, железо, кальций. Кроме того, в умеренном количестве зеленый чай благотворно влияет на все жизненные процессы: нормализует давление, улучшает работу сердца, восстанавливает правильный уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет.
Еще зеленый чай способствует оздоровлению зубов и костей. Также он ускоряет процесс адаптации к токсикозу, от которого страдает большинство беременных женщин, и является хорошей профилактикой диабета. Будущим мамам особенно полезно пить этот напиток с лимоном и медом. Но важно знать, что зеленый чай ухудшает способность организма усваивать железо из получаемых с пищей продуктов, поэтому пить его желательно не во время приема пищи и не сразу после него.