Черный чай необычайно популярен во всем мире. Черный чай – это чай, который прошел все необходимые этапы обработки то заваливания до сушки.
Черный чай разделяют на следующие виды - листовой и измельченный.
С момента срывания с куста чайные листочки проходят большой путь, чтобы стать настоящим черным чаем. А начинается этот путь с завяливания, суть которого состоит в том, чтобы удалить лишнюю влагу из листков. Лист сортового чая изначально имеет 75-78% влаги, а после высушивания - 62-64 %. Завяливают листья в естественных и искусственных условиях. Естественным способом завяливают в жарких странах, искусственным способом завяливают в холодных странах с помощью специальных устройств, которые помогают получить более качественный продукт.
Далее происходит процесс скручивания, который направлен на разрушение тканей чайных листьев. Здесь и происходит процесс окисления. Скручивают листья специальные машины – роллеры. То, каким способом и на сколько сильна степень скручивания зависит качество чая – чем сильнее скручивание листа, тем крепче будет настой.
Затем чайные листья проходят процесс ферментации. Здесь чайные листья окончательно формируются, определяя будущий аромат и вкус. Ферментация проходит в течении 3-5 часов. Затем листья сушат и сортируют.
Правильным считается следующий способ заваривания черного чая:
В чайник насыпать несколько щепоток черного чая и залить водой 950С. Заливать воду необходимо в два приема: первый – на треть чайника, второй – доверху, но оставить немного места для пенки. Накрыть салфеткой, которая пропускает воздух. Использовать один раз.
Черный чай при беременности
В период беременности не следует употреблять крепкий черный чай, т.к. в нем содержится кофеин, который пагубно отражается на развитии плода. Многочисленные исследования доказали, что несколько чашек крепкого черного чая могут явиться причиной недостаточного веса Вашего будущего малыша. При умеренном употреблении чай рекомендуется для повышения давления при беременности.
Существует большое разнообразие чайных сортов, что, в свою очередь, разделяет их на следующие категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Сорта чайного сырья различают крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые. Известно, что индийские и цейлонские чаи отличаются особой крепостью, а китайские разнообразием вкусовых оттенков. Наиболее ароматными являются китайские из Фуцзяни а также индийские из Дарджилинга.
Известно, что черный чай является весьма полезным для здоровья напитком. Данный напиток обладает бодрящим эффектом, что в значительной мере повышает работоспособность человека. К лечебным свойствам чая следует отнести его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также иммунную системы организма. Черный чай является антидепрессантом, повышая при этом общее настроение и тонус всего организма.
Рассмотрим негативные последствия чрезмерного употребления черного чая. Крепкий черный чай категорически противопоказан при гипертонии и атеросклерозе, т.к. наличие кофеина возбуждающе действует на центральную нервную систему человека и может вызвать бессонницу и частые головные боли. Употребление черного чая, как правило, на голодный желудок приводит к нарушениям в работе желудка и селезенки.
Рассмотрим процесс заваривания черного чая, который состоит из нескольких последующих этапов. Перед началом заваривания следует равномерно прогреть чайник, затем засыпаем заварку и заливаем водой. Накрываем чайник полотенцем и настаиваем в течение 4-6 минут. При правильном заваривании должна появиться пена, которую необходимо размешать. Помните о том, что черный чай стоит заваривать только один раз.