Поговорим о том, насколько важно правильное заваривание черного чая, для того чтобы получить максимум пользы от столь полезного напитка.
Известно, что черный чай отличается не только широким разнообразием видов, но и малым содержанием теина (кофеин), что позволяет употреблять данный напиток, как в дневное, так и в вечернее время.
Процесс заваривания
Итак, для заваривания черного чая нам понадобится фарфоровый чайник предварительно хорошо согретый. Для этого чайник необходимо обдать несколько раз кипятком. Далее в уже согретый фарфоровый чайник помещаем порцию черного чая и сразу же заливаем кипятком, который ни в коем случае не должен перекипать. Стоит отметить, что для заваривания черного чая наиболее пригодной считается мягкая вода, в частности, ключевая или родниковая. Заливаем воду до одной трети чайника, аккуратно закрываем крышкой и льняной салфеткой. Делается это для того, чтобы данная ткань впитывала водяные пары а также задерживала летучие эфирные масла. После проделанных действий чаю дают настояться. Для черного чая при наличии мягкой воды оптимальный срок составляет 3,5- 4 мин. Затем в чайник доливают кипяток, оставляя свободного места 0,5- 1 см до края крышки. Таким образом, поддерживается одинаковый температурный режим воды. После заваривания обращаем внимание на появление пены. Ее присутствие говорит о правильности заваривания, а отсутствие - о допустимых ошибках и несоблюдении правил заваривания. Данную пену не рекомендуют снимать, т.к. она входит в чайный настой.
Черный чай необходимо употребить в течение четверти часа после процесса заваривания. Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, т.к. черные чаи употребляются исключительно свежими.
Допустимые нормы концентрации черного чая варьируются: от 4г на 1 литр воды до 20 г. Для чайного настоя средней крепости в чайник объемом 1 литр можно положить 4-5 чайных ложек чая. Стоит добавить, что ежедневное употребление чая достаточно высокой концентрации не сказывается отрицательно на здоровье и самочувствии человека.
Помните, что главное при заваривании черного чая - это тщательное соблюдение последовательности всего процесса, а также наличие высокой степени сохранности чая и хорошей воды. Разумное потребление чая невозможно без полноценных знаний о его лечебных, питательных и прохладительных свойствах. На сегодняшний день научные знания о физиологическом воздействии чая на здоровье человека открывают перспективы активного и широкого использования чая как оздоровительного средства.