Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Горячие напитки / Чай / Черный чай / Сорта черного чая

Сорта черного чая


Черный чай
Черный чай

В настоящее время наиболее широко распространены 2 сорта индийского черного чая: Дарджиллинг и Ассам. Кроме них различают Кенийские, Цейлонские и Непальские сорта, которые менее популярны, но также пользуются спросом. По качеству черный чай маркируют следующим образом: крупнолистовой (элитный, следовательно и дорогой), мелколистовой (чай, полученный из ломанных и резанных стебельков чайного куста) и низкосортный (чай, полученный из мелких листьев, может содержать пыль и мелкие крошки). При этом черный чай могут фасовать в виде порошка, гранул (для низких сортов) и с сохранением формы листьев, с кусочками натуральных листьев (для высокосортного чая). В Индии черный чай выращивают, в первую очередь, для экспорта. Их сорта Ассам и Дарджилинг являются наиболее качественными и популярными. Самые обычные вариации разновидностей чая этих сортов можно встретить в простом продуктовом магазине, а в специализированных точках можно выбрать чай в зависимости от места произрастания и времени сбора чайных листьев.


Сорт чая Дарджилинг

Одним из лучших сортов черного индийского чая считается Дарджилинг, который выращивают в северной части Индии. В зависимости от времени сбора чая Дарджилинг подразделяют на несколько подвидов, например, ранний, который собирают в конце зимы и начале весны (февраль-март), вкус чая имеет слегка терпкий вкус; летний – сбор производится летом, вкус чая получается насыщенным и крепким; осенний, сбор производится осенью, после сезона дождей, вкус чая носит приятный характер, представляющий что-то среднее между чаями раннего и летнего сбора. Кроме этих подвидов существуют и сорта промежуточного сбора, например, между ранним и летним, летним и осенним, поздний (после осеннего сбора). Кроме этого считается, что чай сорта Дарджилинг может иметь до 80 разновидностей вкуса и аромата, в зависимости от области выращенного чая.


Сорт чая Ассам

Еще один сорт – Ассам. Свое название сорт чая получил от одноименного штата Индии, расположенного на севере Индии, в предгорьях Гималаев. В этих краях в основном выращивают черные сорта чая, однако в небольшом количестве производят зеленый и белый чай. Ассам отличается, в первую очередь, своей крепостью и насыщенностью настоя. Так же, как и Дарджилинг, Ассам подразделяется на подвиды, в зависимости от времени сбора чайных листьев, но самыми лучшими по праву считаются чаи самых ранних сборов. Ассам часто употребляют с молоком.


Кенийские сорта чая

Следующие сорта черного чая – Кенийские. Выращивание чая в Кении началось в начале 20 века, когда в этот район впервые был завезен черный чай ассамской разновидности, поэтому чаи, выращенные в Кении, по вкусу очень похожи на ассамские и славятся таким же крепким, темным настоем, как и сам Ассам. Сегодня Кения является одним из самых крупнейших поставщиков черного чая (после Китая и Индии) в европейские и другие страны. В большинстве случаев Кения выпускает СТС чаи (т. е. гранулированные), которые нередко смешивают с цейлонскими сортами или с Ассамом. Кенийские сорта имеют резкий горьковатый вкус и отличаются высокой экстрактивностью. Очень хорошо сочетаются с молоком.


Непальские сорта чая

Непальские сорта чая по вкусу напоминают сорт Дарджилинг, возможно потому, что Непал находится вблизи района Индии, где находятся чайные плантации этого сорта. Непальские сорта так же подразделяют на несколько сортов, в зависимости от времени сбора. Более ранние сборы считаются самыми лучшими, а осенние и поздние – грубыми.


Цейлонские сорта чая

Цейлонские сорта чая, как правило, изготавливаются из ассамской разновидности чайного растения, имеют такой же терпкий и насыщенный вкус. Какой цейлонский сорт самый лучший – сказать нелегко, но одними из лучших признаны Dambulla и Nuwara Ellia. Чтобы убедится в этом, необходимо съездить на остров Цейлон и попробовать настоящий цейлонский чай, потому что сорта чая, даже самые лучшие и стойкие, теряют свои вкусовые свойства при транспортировке и хранении.













































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz