Желтый чай – редко встречающийся, элитный вид чая, его делают только вручную из чайных почек. У желтого чая мягче вкус и сильнее аромат, чем у зеленого. Помимо этого, он имеет большое количество катехинов, экстрактов и витаминов и этим он более полезен, чем чай черный.
Изготавливается желтый чай из высококачественного сырья и считается чаем императоров.
Виды желтого чая: почковый и листовой (маленькие и большие чаинки).
В традициях сбора этого чая есть правило девяти несрываемых. В этом законе запрещается сбор чая в дождливый день, срывание почки, покрытой росой, почки фиолетового окраса, полой почки, немного раскрывшейся почки, почки, повреждённой насекомыми или холодом, вялой почки и слишком длинной или слишком короткой почки. Дело в том, что чай должен состоять только из неповрежденных, тяжелых и плотных почек. Изготавливается этот вид чая только в провинции Фуцзянь, потому что больше нигде нет сырья такого качества, и знания об изготовлении чая переходят от отца к сыну.
Желтый чай содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы и т. д., а так де в нем больше количества кофеина, чем в зеленом.
Заваривают чай особым способом и неправильное приготовление может испортить вкус чая. Заливают чай заранее прокипяченной мягкой водой 66-850С в стеклянном бокале. Чаинки при заваривании как бы исполняют танец то всплывая, то опускаясь на дно. На человека - 3-5 граммов желтого чая на 0,2 л воды. Заваривается несколько раз.
Как заваривать желтый чай
По своей характеристике желтый чай близок к зеленому, поэтому технология заваривания та же, что и у зеленого. Температура мягкой воды для уже прогретого чайника должна быть градусов 60-70, а процесс настаивания должен составлять 1-3 минуты. Цвет уже настоявшегося желтого чая, как правило, бледно- зеленый или золотистый. При заваривании (из расчета на одного человека) берется 3-5 г на 200 мл воды.
Поговорим о полезных свойствах столь элитного и достаточно дорогого желтого чая. При пищевых и токсических отравлениях желтый чай эффективно выводит из организма различные токсины, а также очищает от наркотического действия никотина и алкоголя. Желтый чай имеет богатый на содержание белков и витаминов химический состав, что идеально подходит для разгрузочных дней и соблюдения диеты.
Желтый чай обладает целым набором лечебных свойств, а благодаря большому содержанию белка и витаминов является незаменимым средством для похудения. При употреблении желтого чая во время диеты организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. Кроме того, известно, что желтый чай прекрасно утоляет жажду и способствует выведению шлаков из организма.