Сорта желтого чая немного напоминают по своему внешнему виду зеленый чай, но по своим вкусовым качествам, технологии приготовления и самим чайно-целебным свойствам сильно отличаются.
В мире существуют две разновидности желтого чая – это египетский и китайский чай. Оба популярны среди местного населения и туристов. Вдобавок оба различаются и по внешнему виду, по способу заваривания и употреблению самого чая. Египетский желтый имеет вид небольших семян, похожих на бобы или на крупную гречку. Их популярные названия - шамбала или пажитник. Китайский желтый чай различают на три вида: маленькие чайные листья, большие чайные листья, скрученные в трубочку словно пергамент, и маленькие чайные почки.
Как заваривать желтый чай? Для каждого типа и сорта чая существует свой способ заваривания.
Чтобы заварить китайский желтый чай, лучше всего воспользоваться стеклянной посудой, например красивым стеклянным чайником. Именно они хорошо подойдут, если вы хотите правильно выполнить всю чайную церемонию. Положите в чайник небольшое количество желтого чая и залейте его горячей водой, но не кипятком. Вода должна быть примерно от +50 до +80 градусов. Мягкость воды зависит от самого типа чая. Желательно сначала прокипятить, как следует воду, чтобы она не была совсем сырой, а потом дать ей немного остыть перед заливкой в чайник. На двести мл воды обычно используют 3-5 грамма чая.
Для заваривания египетского желтого чая потребуется уже совершенно другой способ. Так как он выглядит как небольшие и твердые семена, то про обычный способ заливкой кипятка в красивом чайнике можно забыть. Чтобы раскрыть все чайные свойства египетского желтого чая, его придется сварить. Именно по этой причине, чай из Египта можно назвать чайным отваром. Для начала чайные семена нужно промыть водой и оставить на два, три дня как следует просушиться. В зависимости от сорта египетского чая, семена можно также прожарить, а затем промолотить. Это позволит полностью раскрыться чайному аромату. Взять кастрюлю необходимого размера, насыпать туда чай и залить водой. Семян насыпать с расчетом примерно одна чайная ложка на двести - триста мл воды, в зависимости от желаемой крепости чая. После довести до кипения и варить на медленном огне от пяти до десяти минут. После приготовления разлить по чашкам на половину и разбавить по вкусу водой или молоком.
Оба вида чая, как египетский, так и китайский, содержат большое количество полезных микроэлементов для человека. Теперь зная об их способах заваривания, попробуйте каждый из них, ведь познав вкусовой букет любого из типов желтого чая, вы никогда не перепутаете его с другими.