Впервые упоминания о чае были найдены в китайских рукописях возраст которых около 5000 лет. Сейчас же все о чае можно узнать из «Трактата о чае», который был создан в VIII веке нашей эры. В нем описаны известные на тот период сорта чая, способы приготовления напитка, обычаи, связанные с чайной культурой в различных провинциях. В нем так же есть упоминания о том, что чай, а конкретно зеленый чай, китайцы использовали как лекарство и противоядие. Когда же чай стал повседневным напитком неизвестно. Китайский чай используется во всех религиозных обрядах.
В жизни китайцев чай занимает особое место, чаепитие – настоящая церемония. Считается, что в разные времена года надо пить разные виды чая. Так зимой надо пить черный чай, весной надо пить цветочный чай, летом надо пить зеленый чай, а осенью надо пить молодой зеленый чай. И на это у них есть свое объяснение. Зимой надо пить черный чай, поскольку он сохраняет тепло в организме, согревает. Весной, чтобы избавиться от сонливости надо пить цветочный чай. В Китае самым распространенным цветочным чаем является жасминовый чай. Летом надо пить зеленый чай, так как он отлично освежает и бодрит. Его пьют как холодным, с добавлением кубиков льда, так и горячим. Осенью пьют чай, не прошедший полную ферментацию, поскольку чаи данного сорта имеют большее количество полезных веществ, чем другие, что особо актуально в данное время года.
О чудесных свойствах чая говорить можно долго. Китайский чай славится мощным оздоравливающим эффектом, является средством препятствующим возникновению раковых клеток и хронических заболеваний. Так же он содержит множество минералов, теинов, витаминов Е,С,Р и кофеина.
Ваши отзывы
Арина
09.06.2010
А я знаю, что упакованный чай гораздо лучше сохраняет вкус и полезные свойства, чем упакованный в разные мешки. Так как он переупаковывается в нашей стране..
Добавить отзыв
С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!