Пуэр является наиболее распространенным китайским лечебным чаем. Он помогает бороться с сонливостью, обладает успокаивающим эффектом, помогает избавиться от жара и даже отрезвляет. Существует огромное количество видов данного чая. Основная проблема заключается в том, как правильно заваривать Пуэр. Именно об этом пойдет речь далее.
Проще всего приготовить данный вид чая в обычном чайничке, в обыкновенной чашечке, или чашке с ситичком. Что касается количества чая, которое понадобится вам для заварки на одну персону, то вполне достаточно одной – одной с половиной чайной ложки на сто пятьдесят – двести миллилитров воды.
Не секрет, что, как правило, пуэр продается прессованным, так называемыми лепешками или плитками. Кусочек такой плитки или лепешки вы можете отделить, используя специальный пуэрный нож, если такого ножа у вас нет, просто возьмите любой острый ножик. Отделить часть плитки можно даже руками. Важно постараться, чтобы листик остался в целостности, не ломать его.
Температура воды при заваривании пуэра
Что касается температуры воды, то подогреваем воду до восьмидесяти, максимум – до девяноста градусов – для молодого шэн – пуэра. До восьмидесяти пяти, максимум – до девяносто восьми (не доводя до кипения) – для выдержанного пуэра. Строго не доводя до кипения (до девяноста восьми градусов) – для шу пуэра.
В случае заваривания чая впервые, никогда не заливайте чай чересчур горячей водой. Достаточно воды, разогретой до температуры в восемьдесят градусов – для молодых сортов, восемьдесят пять градусов – для выдержанных сортов (шэн пуэра). После заваривания вы почувствуете, понравился ли вам вкус заваренного чая или нет.
Приготовление пуэра состоит из двух этапов
Первый этап заключается в промывании чая. Для этого, насыпаем в чашку или чайник сухой чай, заливаем водой с температурой, необходимой для определенного сорта чая. Даем настояться в течение десяти – двадцати секунд. Воду не пьем! По истечению времени – выливаем. После этого чай можно заваривать.
Второй этап – заваривание. Заливаем снова водой необходимой температуры тот же чай. После чего даем настояться в течение двух – трех минут, затем, из чайника наливаем чай в чашку. Если же вы изначально заварили чай уже в чашке, то просто перелейте его в другую чашку. Как известно, существуют чашки с ситечком, в таком случае, просто вытяните ситечко, тогда вкус будет приятным, в противном случае он может быть горьковатым. Помните, что пуэр можно заваривать повторно несколько раз. Приятного чаепития!