Кальвадос - уникальный в своем роде крепкий алкогольный напиток, который готовят из яблок. Определить, к какому он относится классу, достаточно сложно. Правильнее всего будет назвать кальвадос бренди из яблок. Центр основной территории его производства - нормандский город Calvados. Крепость у этого напитка достаточно высокая и составляет 40 процентов. Ему свойственен приятный фруктовый вкус и интенсивный, насыщенный аромат цветов и яблок.
Технология изготовления кальвадоса
Технология изготовления кальвадоса близка к коньячной, за исключением того, что сырье для производства первого - яблоки. Бродит яблочный сок в течение месяца, при этом его не подогревают и не добавляют к нему сахар. Полученный в результате этого сидр два раза перегоняют через аламбики. В среднем, чтобы получить один литр кальвадоса, требуется 18 кг яблок. Полученные спирты выдерживают в бочках из лимузенского или тронсейского дуба, благодаря чему их оттенок становится золотистым, а цвет - многогранным и насыщенным. Цвет этого напитка варьируется от темно-янтарного до светло-золотистого. Зависит он от уровня концентрации старых спиртов.
Для составления восхитительного аромата кальвадоса выдержанный спирт купажируют, после чего разливают в бутылки. Готовится этот напиток долго, поскольку яблочные спирты в бочке выдерживают от двух лет, а в некоторых случаях - в течение нескольких десятилетий. В некоторых хозяйствах срок выдержки этого спиртного напитка составляет от 50 до 70 лет. Основное преимущество кальвадоса - это его восхитительный яблочный вкус, который делает яблочный бренди уникальным напитком.
Маркировка данного спиртного напитка следующая:
Три звезды - это наиболее молодой кальвадос с возрастом от двух лет. Возраст напитка определяется по самому "младшему" ингредиенту из всех, что входят в купаж.
Extra, Hors d’age, Napoleon, age Inconnu - самый зрелый кальвадос. Его возраст составляет не менее шести лет, а часто и намного больше.
Производство кальвадоса
Нормандские фруктовые сады - это уникальное явление, так как состоят они из многообразных сортов, которые носят название "яблоки для сидра" и являются отличными от стандартных столовых сортов яблок, поскольку они были специально выведены. На деревьях каждого из этих садов произрастают различные сорта, относящиеся к одному...
Кальвадос – это традиционный нормандский напиток, который также называют яблочной водкой. Готовится она из яблочных спиртов и выдерживается в специальных дубовых бочках. Крепость напитка варьируется от 40 до 44 градусов. Кальвадос приобрёл популярность...