Кальвадос – это традиционный нормандский напиток, который также называют яблочной водкой. Готовится она из яблочных спиртов и выдерживается в специальных дубовых бочках. Крепость напитка варьируется от 40 до 44 градусов. Кальвадос приобрёл популярность во времена второй мировой войны, до этого он был мало известен.
Обычно кальвадос употребляют после еды, но люди заметили, что напиток улучшает аппетит и пищеварение. Происходит это за счёт присутствующей в нём яблочной кислоты. Поэтому яблочную водку часто пьют и до еды или в перерывах между блюдами.
В целом кальвадос может выступать в роли оперетива, добавляться в коктейли или употребляться в чистом виде с кусочками льда.
Обычно употребляют кальвадос комнатной температуры, а подаётся он в бокалах для коньяка или белого вина. Перед тем, как сделать глоток, бокал лучше немного погреть в руках, тогда напиток отдаст весь свой аромат и оставит приятное яблочное послевкусие. Эта водка может сочетаться с шоколадом, кофе или фруктами.
Изготовление домашней яблочной водки требует долгого времени, ведь спирты для кальвадоса обычно выдерживаются более трёх лет. Однако есть и простые рецепты приготовления напитка.
Для этого следует использовать яблоки (лучше, если это будет несколько сортов), а также стружки дуба и натуральные дрожжи. Из яблок нужно выжать сок и добавить в него дрожжи. Полученную смесь нужно поставить в прохладное место на три дня, чтобы осуществился процесс брожения. Затем жидкость нужно перегнать два раза и распределить по сосудам, добавив туда дубовые стружки (немного в каждую бутылку). Бутылки закупорить натуральными деревянными пробками и выдержать водку несколько месяцев. В итоге получится напиток 38-50 градусов крепости.
А вот несколько рецептов коктейлей с кальвадосом:
Нужно взять одну часть вермута Rosso и две части кальвадоса, смешать всё и подавать на стол.
Ещё один коктейль можно приготовить, заменив вермут Rosso на Dry и положив в бокал оливку.
Берётся 10 мл ликёра кюрасо Triple sek и 40 мл кальвадоса. К напиткам добавляется лёд, всё перемешивается в шейкере.
Также 40 мл кальвадоса можно соединить с 20 мл джина и таким же количеством грейпфрутового сока.
Вкусный сладкий коктейль получится из 30 мл кальвадоса, 20 мл сока апельсина и 10 мл сладкого сиропа. Все ингредиенты нужно смешать и добавить колотый лёд. Подавать напиток нужно в бокале, украшенном сахарным песком.