Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Алкогольные напитки / Кальвадос / Производство кальвадоса

Производство кальвадоса

Производство кальвадоса
Производство кальвадоса

Нормандские фруктовые сады - это уникальное явление, так как состоят они из многообразных сортов, которые носят название "яблоки для сидра" и являются отличными от стандартных столовых сортов яблок, поскольку они были специально выведены. На деревьях каждого из этих садов произрастают различные сорта, относящиеся к одному из четырех основных сортов яблок для сидра: горькие, кислые, сладко-горькие и сладкие.

Основной критерий выбора сорта заключается в содержании в сусле танина и его кислоты. Официально рекомендованными для изготовления сидра являются 48 сортов яблок. В состав идеальной смеси для кальвадоса должно входить 40 процентов горьких сортов яблок, 40 процентов - сладких и 20 - кислых. При этом использовать в производстве кальвадоса можно только те плоды, которые были сняты с дерева. Хотя раньше разрешалось и применение падалицы.


Процесс изготовления кальвадоса

В августе плоды яблок попадают на винокурню, где определяется их зрелость. По правилам яблоки специально не моют. Очистка и мытье плодов осуществляются во время их передвижения в потоке воды, посредством которого они попадают в специальный накопитель. Там плоды дополнительно ополаскивают родниковой водой и сушат. После этого из них выжимается сусло. В течение пяти недель продолжается натуральное брожение сусла. В результате оно становится высококачественным сидром - отличной основой для изготовления кальвадоса.

Следующим этапом производства этого напитка является дистилляция. Как и при производстве коньяка, она бывает одинарной или двойной. Перегонный аппарат для этого используется "шарантский". Если проводится одинарная дистилляция, то сидр перегоняется до тех пор, пока не получится 72-процентный спирт.

В случае двойной дистилляции сидр изначально перегоняют до 28-30 процентов крепости, получаемый в результате спирт-сырец называют "малыми водами". Затем он перегоняется вновь, после чего остается "сердце" с содержанием алкоголя порядка 70 процентов. После этого спирт должен пройти этап выдержки.

Выдерживают молодой кальвадос в дубовых бочках. Древесина, из которой они изготовлены, должна удовлетворять ряду условий. Например, дуб должен использоваться только французский. Возможно использование новых бочек, которые придают напитку насыщенный и яркий цвет, а возможно - старых, если того пожелают производители. Выдержка кальвадоса осуществляется в течение 2-10 лет, а порой и намного дольше.

Цвет кальвадоса постепенно переходит от золотистого к глубокому янтарному. Вкус и аромат напитка со временем становятся богатыми и насыщенными. Готовый кальвадос характеризуется 40-процентной крепостью. После того, как спиртовой раствор будет выдержан, как и при изготовлении коньяка, производителями кальвадоса составляются купажи. Рецепт их - тайна и гордость каждого Дома.

Готовят яблочный бренди и в таких странах, как Германия, Болгария, Италия, Венгрия, Польша, Румыния, США и проч.. В каждой стране сохраняются основные технологические условия изготовления кальвадоса и добавляются свои особенности. Например, в США к яблокам добавляют и другие плоды, а винную кислоту яблочного сока перед брожением подсахаривают и подкисляют.





































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz