Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Алкогольные напитки / Сидр / Производство сидра

Производство сидра

Производство сидра
Сидр

В производстве сидра применяют культурные яблоки, которые достигли съемной зрелости и соответствуют установленным требованиям актуальных технических условий. Лучше всего для сидра подходят зимние и осенние сорта яблок, так как в них содержится много экстрактивных веществ и они очень ароматны. Оптимальные сидровые материалы получаются из яблок, которым свойственна высокая сахаристость, умеренная кислотность и достаточное количество дубильных веществ.


Польза веществ, входящих в состав яблок

Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав яблок, очень влияют на качество сидра. Благодаря им вкус напитка становится приятным и освежающим, развивается его аромат, а окраска становится более яркой и живой. В яблоках содержится примерно в три раза больше яблочной кислоты, чем лимонной. Из-за этого титруемую, то есть общую, кислоту и яблок, и напитка рассчитывают именно по яблочной кислоте.

Полезные свойства яблочных кислот заключаются также в том, что они способствуют правильному протеканию процесса брожения и препятствуют развитию бактерий.

Таниды, то есть дубильные вещества, которые содержит яблочный сок, содействуют процессу осаждения белковых веществ, что делает более быстрым процесс осветления окраса сидрового материала и сообщает сидру прозрачность. Когда танина недостаточно, начинается постепенный переход белковых веществ в нерастворимые соединения, из-за чего в сидре создается упорная муть и осадок, возобновляющиеся и после фильтрования.

Помимо этого, дубильные вещества в нормальном количестве улучшают вкусовые качества напитка и обусловливают его пользу для организма, особенно в случае наличия расстройств пищеварения.


Условия приготовления сидра

В летних сортах яблок содержится недостаточно танина. Из-за этого производителям приходится добавлять в него сок диких яблок - кислиц, в котором содержится много дубильных веществ.

Из широкораспространенных сортов яблок для изготовления сидра подходят следующие: ренет, антоновка, апорт, титовка, штрейфлинг, боровинка и другие.

На плодах не должно быть плесени и загнивших частей, они должны быть здоровыми, а их мякоть - твердой. В процессе производства сидра разрешено добавлять к весу используемых яблок до 20 процентов массы культурных груш. Это можно делать для уменьшения уровня кислотности сидрового материала.

Технологический процесс изготовления этого напитка состоит из двух этапов: из свежевыжатого сока готовят сидровый материал, после чего сухой выдержанный сидровый материал превращают в сидр.


















































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz