Сидр - это слабоалкогольный шампанизированный напиток. Изготавливают его посредством сбраживания натурального яблочного сока. Однако дрожжи для этого не используют. Кроме того, для производства сидра не используются обычные яблоки, которые мы привыкли кушать, поскольку в их составе содержится недостаточное количество танина. Поэтому для приготовления сидра выращиваются особые, специально выведенные сорта яблок. Крепость напитка колеблется в пределах от 2 до 9 процентов. В зависимости от содержащегося в нем количества сахара, сидр бывает сухим, полусухим, сладким и полусладким. Цвет у этого напитка золотистый или светло-зеленый, а в запахе чувствуется насыщенный яблочный аромат.
Популярности в Европе сидр добился уже давно. Доподлинно известно, что в 19-ом веке этот напиток производили и потребляли в Австрии, Германии, Швейцарии, Англии и Франции. И в современном мире популярность данного напитка ничуть не уменьшилась, а, наоборот, возросла: на рынке алкогольных напитков некоторых стран он даже занимает лидирующие позиции. Самыми крупными производителями сидра в мире на настоящий момент являются Франция и Испания, хотя этот благородный спиртной напиток готовят и во множестве других уголков мира.
Химический состав сидра похож на состав виноградного вина, но в нем нет винной кислоты, что является основным отличием сидра от этого напитка. Вместо винной кислоты в сидр входит яблочная, а иногда - немного лимонной. А сходство этих двух напитков заключается в близости их основной технологии производства, называемой винификацией.
Цена сидра весьма доступна и для производителя, и для потребителя, из-за чего он широко распространен и весьма популярен по всему миру.
Изготовление сидра
Если говорить о качественном французском сидре, то изготавливается он, в первую очередь, в Нормандии и Бретани. В процессе его производства местное правительство разрешает применять 50 специальных сортов яблок, которые выращиваются здесь же под присмотром специалистов-виноделов. В составе сидра, в отличие от многих других алкогольных напитков, нет апелласьонов. Поэтому он относится к классу столовых напитков. Специалисты выделяют несколько его основных типов. Первый - чистый сидр, который готовят из 100-процентного яблочного сока, не разбавляя его водой. Его крепость может составлять порядка 5-9 процентов. Следующий тип сидра - cidre marchand - предполагает использование небольшого количества родниковой воды при его производстве. Поэтому крепость у него меньше: она находится в пределах от 3 до 5 процентов. В сухом сидре содержится не менее 5 процентов крепости. Сладкий натуральный сидр cidre doux включает в себя порядка 2 процентов алкоголя. Есть и такие разновидности сидра, как игристый и шипучий. Они очень похожи, но отличаются содержанием в бутылке углекислого газа. Информация об этой характеристике расположена на этикете бутылки. В шипучем сидре может быть не более 2.5 атмосфер этого газа, а в игристом - чуть больше, чем 2.5 атмосфер. Разливают такой напиток, как правило, в бутылки для шампанского, которые долгое время могут выдерживать большое давление.
Сидр – как лечебное средство
Нельзя не сказать и о еще одном достоинстве сидра. Многие люди используют его как лечебное средство. В народной медицине он применяется как лекарство от подагры и цинги. Кроме того, считается, что сидр обладает способностью выводить почечные камни. Также широко его используют для лечения заболеваний и инфекций кожи посредством принятия ванн из этого напитка. Есть мнение, что именно лечебные ванны из сидра послужили прототипом популярным в настоящее время SPA-процедурам.
Производство сидра
В производстве сидра применяют культурные яблоки, которые достигли съемной зрелости и соответствуют установленным требованиям актуальных технических условий. Лучше всего для сидра подходят зимние и осенние сорта яблок, так как в них содержится много экстрактивных веществ и они очень ароматны. Оптимальные сидровые материалы получаются из яблок, которым...