Испания производит вина следующих категорий: натуральные, специальные и столовые (ординарные). Согласно законодательству, содержание собственно спирта в винах не должно превышать 9 %.
При изготовлении специальных вин допускается использование специальных технологических приемов: введение спирта, концентрирование сусла, красителей и т.п. Специальные вина подразделяются на зеленые (чаколи), крепкие хенеро, ликерные хенеро, ликерные ароматизированные, вермуты, вина игристые и искристые.
По содержанию сахара натуральные вина подразделяются на сухие (до 0,5 %);
абокадо (деликатные), куда входят полусухие и полусладкие вина (от 0,5 до 5%); сладкие вина (более 5 %). Denomination de Origen Calificada (DOC) — высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион - Риоха (Rioja). Denomination de Origen (DO) - наименование, контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Vino de Mesa (столовое вино) - это молодые вина, которые производятся из разных сортов винограда, собранного с неприкрепленных к определенному винодельческому региону виноградников. Они не выдерживаются в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами. На этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион его произрастания.
Выделяют также местные и сортовые вина. Vino de la tierra (местное вино) - вина более высокого качества, чем vino de mesa. На этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион его произрастания. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит анализу для установления соответствия с указанными нормами.
Существует следующая классификация испанских вин по срокам выдержки. Joven - вина без выдержки. Они разрешены к продаже на второй год после
сбора урожая. Данная категория может не указываться на этикетках. Crianza - марочные вина, которые выдерживаются 2 года, причем как минимум один год в дубовой бочке. Продается через 3 года после сбора урожая. Это богатые, высококачественные вина. Reserva — выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4-м году. Это вино высшего класса. Gran Reserva — выдержка минимум 2 года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Раз решено к продаже на 6-м году выдержки.