В Испании имеется 17 исторически сложившихся винодельческих регионов, которые соотносятся с административными единицами — автономными сообществами: Риоха, Каталония, Кастилия-ла-Манча, Андалусия, Кастилия и Леон, Мадрид, Эстремадура, Арагон, Канарские острова, Балеарские острова, Валенсия, Мурсия, Галисия, Астурия, Страна басков, Наварра, Кантабрия.
Регион Риоха является самым известным винодельческим регионом страны, где производятся прекрасные, зрелые красные и превосходные выдержанные белые вина. Вина Риохи считаются эталоном испанских вин, по этой причине это единственный регион Испании, винам которого присваивается наивысшая категория DOC. Причин тому две: уникальное сочетание разнообразных почв, мягкого климата и влияние соседней Франции. Риоха — это родина винограда Темпранильо, который считается лучшим среди испанских красных сортов, и именно из него и производятся большинство красных вин Риохи. Провинция располагается в долине реки Эбро и граничит с горным хребтом Сьерра-де-Кантабрия, на юге Сьерра-де-ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Здесь выделяют три субрегиона, каждый из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa). Вина, производимые в этом регионе, мощные, полнотельные, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя, могут очень долго выдерживаться.
Северо-восточный регион Испании — Каталония - всегда являлся одним из наиболее благополучных винодельческих регионов, где производились и производятся множество прекрасных вин. Более прохладный и влажный климат севера Испании делает регион менее засушливым. Для виноградарства используют территории с самым разнообразным рельефом.
В регионе Кастилия-ла-Манча, расположенном на обширном плато Месета Кастельяна, делают прекрасные вина всех цветов. Наиболее удачными считаются красные вина, изготовленные из сортов Темпранильо и Мерло. Андалусия - край крепленых вин. И, безусловно, самое главное из них херес. Еще одним распространенным вином этого региона является малага, изготовленная из винограда ПедроХименес и Москатель.
Самые известные белые вина Кастилии и Леона производят в субрегионе Руэда (Rueda). Их визитная карточка - молодое полнотельное вино, изготовленное из винограда Вердехо. По красным винам специализируется субрегион Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero), который сейчас составляет основную конкуренцию Риохе.
Вина в регионе Наварра делали еще древние римляне. Здесь выращивают 10 сортов винограда - 6 красных и 4 белых, хотя господствуют два из них - Гарнача (Garnacha) и Темпранильо (Tempranillo). Главенствующую роль в Наварре занимают прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие.
Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина — глубокие, значительные, многогранные. Сухие белые вина Наварры менее известны, популярностью пользуются сладкие белые, из винограда позднего сбора.
Климатические условия региона Мурсия - суровые зимы, жаркое лето, недостаток дождей. Почвы известняковые и каменистые, рельеф - холмистый и гористый. Традиционные вина производимые в этом регионе, - красные и розовые, и основным сортом, выращиваемым здесь, является Монасгрель (около 90 % виноградников); менее популярными являются сорта Гарнача и Сенсибель. Вина здесь часто выдерживают в дубовых бочках, отчего они получаются высоко алкогольными, очень ароматными, с богатым букетом. Также в этом регионе изготавливают белые столовые вина на основе сортов Мерсегера, Айрен и Педро Хименес.