Каждый человек индивидуален и предпочтения у людей разные, кто-то любит красное вино, а кто-то уважает белое. Но какое вино полезнее для человеческого организма: белое или красное? Над этой дилеммой ломают головы ученые всего мира. Познакомимся и мы более подробно с данным вопросом.
Опираясь на мнение ученых, можно с уверенностью сказать, что действие вина на организм человека не однозначно. Последние проведенные изыскания свидетельствуют: красное вино более полезно для организма, чем белое. Ученые из Америки подтвердили это, проведя исследование: первая группа добровольцев в течение 14 дней пила каждый день по одной бутылке красного вина, а вторая группа – по бутылке белого. После эксперимента все участники сдали кровь на анализ. Обработка анализов показала, что у добровольцев первой группы, которые пили красное вино, уже впервые полчаса повысился уровень антиоксидантов в плазме крови до максимального уровня, причем держался на этом уровне до четырех часов. В то время как у второй группы, выпивавшей белое вино, изменений не обнаружено.
Далее ученые проследили, как белое и красное вино влияет на уровень эндофелина-1, излишек которого способствует развитию заболеваний сосудов, таких как атеросклероз. В первой группе, принимающей красное вино, отмечено значительное снижение данного белка, в то время как в группе, принимающей белое вино, никакого изменения не обнаружилось. Причем действие красного вина, но разных сортов также неоднозначно. Следует отметить эффективность полезного влияния таких вин, как Совиньон (Sauvignon) и Каберне (Cabernet), где большое содержание полифенолов и антоцианов. Так бокал (200 гр) красного вина полностью насыщает организм человека витамином Р, который содержиться в антоциановых естественных красителях красного вина. Именно витамин Р способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты нашим организмом, а кроме того благотворно воздействуют на обмен веществ. Продукты питания не могут напитать организм этим витамином, т.к. содержание его крайне мало.
В чем же причина разного влияния на организм человека красного и белого вина, ведь и, то, и другое изготавливаются из винограда. Ответ достаточно прост: в технологии производства. Красное вино делается путем отжима целых ягод винограда и все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине. Для изготовления белого вина используется виноградный сок и его мякоть, а кожица и семена удаляется, а вместе с ней и полезные ингредиенты, такие как антиоксиданты.
Французы, ценители вин, справедливо считают, что красное вино сотворено для нашего здоровья, а кроме того для наслаждения. Нежное розовое вино, несомненно, для любви. Изысканное белое вино утоляет жажду. И это правда, белое вино менее плотное, по сравнению с красным, к тому же у него и кислотность выше, а вот танинов меньше, вследствие чего белые вина не такие терпкие и прекрасно утоляют жажду. Несмотря на то, что при изготовлении белого вина используется виноград красного, розового и белого винограда.
Но нельзя сказать, что белое вино совсем не приносит пользы. В результате разумного применения, оно благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Кроме того, следует отметить пользу приема сухих белых вин при анемии, атеросклерозе, болезнях желудка и других.
Ученые университета Буффало проводившие исследования, отметили улучшение у испытуемых функционирования легких.
Хотя и влияние белых вин на организм человека также неоднозначно, так сухое белое вино Изабелла, так же как и Лидия, совсем не обладают полезными свойствами. Поэтому прием этих вин с целью оздоровления совершенно бесполезен.
Заметим, что возраст вина, будь то красное или белое вино ни оказывает никакого воздействия на организм, только увеличивается его стоимость, т.к. от срока выдержки полезные вещества не увеличатся. Для здоровья наоборот полезно сухое молодое красное вино. Крепленые вина, также как и полусладкие не так полезны для здоровья.
Французы, знаменитые виноделы, считают, что и красное вино, и белое может вылечить все болезни, но не алкоголизм.