В отличие от большинства европейских стран в Германии отсутствует четкая региональная классификация вин. Первостепенной здесь является качественная классификация, где во внимание берется степень зрелости винограда в период сбора урожая, которая в свою очередь определяется уровнем содержания в винограде сахара.
Немецкие вина подразделяются на 4 категории: Deutscher Tafelwein (столовое вино) - вино, производимое из разных, официально зарегистрированных, и выращенных только на территории Германии сортов винограда. В момент сбора винограда его степень зрелости может быть минимальной, но крепость вина должна быть не менее 8,5 % об. Столовые вина не обладают особой индивидуальностью, они очень просты,
свежи и недороги. Landwein (сельское вино) — вина более
высокие по качеству, чем Taf elwein. Они должны быть произведены в одном из винодельческих регионов Германии, название которого обязательно указывается на этикетке. Вина приготавливаются из более зрелого винограда и производятся по более строгим стандартам, отличаясь более приятным ароматом и вкусом чем простые столовые вина. Вина этой категории производятся обычно сухими. Anbaugebiete (QbA) (качественное вино из конкретного региона) — вина высокого качества (чаще всего марочные), изготавливаемые в одном из официально установленных винодельческих регионов Германии. В производстве этих вин контролируется степень зрелости, сорт и происхождение винограда. На этикетке вина обязательно должно указываться слово «Qualitatswein» (качественное вино), название региона происхождения и контрольный номер сертификата соответствия (LA.P.-Nr.), подтверждающий тщательный контроль и полное соответствие всех показателей вин определенным нормативным требованиям. Вина этой категории обладают приятным вкусом, легкостью, нежным ароматом и сравнительно невысокой ценой. Qualitatswein mit Pradikat (QmP) (качественное вино с особенностями) - исключительные по своему качеству вина (чаще всего марочные), к производству которых
предъявляют самые жесткие требования. В процессе их изготовления запрещается добавлять искусственный сахар, поэтому в этих винах сохранен натуральный виноградный сахар. На этикетке вин QmP обязательно указывается регион производства, сорт винограда и степень его зрелости.