Алкогольные напитки и коктейли
Алкогольные напитки:
Абсент
  Происхождение абсента
  Производство абсента
  Марки абсента
  Как пить абсент
Виски
  Происхождение виски
  Производство виски
  Марки виски
  Как пить виски
Водка
  Происхождение водки
  Производство водки
  Марки водки
  Как пить водку
Джин
  Происхождение джина
  Производство джина
  Марки джина
  Как пить джин
Коньяк
  Происхождение коньяка
  Производство коньяка
  Дегустация коньяка
  Французский коньяк
  Армянский коньяк
  Грузинский коньяк
  Как пить коньяк
Ром
  Происхождение рома
  Производство рома
  Марки рома
  Как пить ром
Текила
  Происхождение текилы
  Производство текилы
  Марки текилы
  Как пить текилу
Ликёр
  Происхождение ликёра
  Производство ликёра
  Марки ликёров
  Как пить ликёр
Вино
  Происхождение вина
  Дегустация вин
  Читаем этикетку вина
  Марки вина
  Как пить вино
Пиво
  Происхождение пива
  Производство пива
  Марки пива
  Как пить пиво
Все алкогольные напитки
Алкогольные коктейли
  Коктейли с абсентом
  Коктейли с виски
  Коктейли с водкой
  Коктейли с джином
  Коктейли с коньяком
  Коктейли с ромом
  Коктейли с текилой
  Коктейли с ликёром
  Коктейли с вином


Напитки от А до Я
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я


Главная / Алкогольные напитки / Вино / Марки вина / Классификация французских вин

Классификация французских вин

Первый (или начальный) уровень качества французских вин - vin de table (VDT), или столовые вина. Это вина, изготовленные из винограда, выращенного в разных регионах страны и даже в других странах. Когда столовое вино произведено из французского винограда, на этикетке написано: «vin de table de France» либо «vin de table francais». Нередко это купажированный напиток (из вин разных лет производства). Требования к винам этой категории невысоки, поэтому они характеризуются разнообразием по своим качествам. Как правило, столовые вина недороги. Содержание алкоголя в них - 8,5-15 %.
Следующая категория - vin de pays (VDP), или местные столовые. Требования к качеству этих вин выше: они должны быть произведены из винограда, выращенного на той или иной территории, причем только определенных сортов. Кроме того, эти вина подлежат обязательной контрольной дегустации независимыми органами. Они отличаются большим разнообразием и богатством вкусовых характеристик. Содержание алкоголя в этих винах - не менее 9 %, цены умеренные (иногда, правда, отдельные их виды стоят дороже, чем вина более высокой категории).
Все лучшие французские вина принадлежат к категории АОС - Appellation d'Origine Controlee, то есть наименования, контролируемого по месту производства. По существу принятая во Франции система АОС означает государственную гарантию того, что данное вино произведено на срого определенной территории, причем регламентируются сорт винограда, технология производства и параметры продукта. Вина категории АОС проходят аналитические исследования и контрольную дегустацию, после чего получают сертификат на использование своего АОС. Правда, иногда наблюдается снижение качества тех или иных вин этой категории по ряду причин, но оно, как правило, носит временный характер, и их статус остается на высоте.
В каждом регионе условия производства и качество вина могут различаться в силу каких-либо специфических особенностей конкретных территорий (скажем, уникальности почв виноградника). В таких случаях выделяют четыре типа территорий: собственно регион, субрегион, район, отдельный виноградник. Первым трем соответствуют АОС регионального, субрегионального и районного (коммунального) уровня. Соответствие между качеством и престижностью вин следующее: вина АОС регионального уровня наименее престижны и качественны, вина с отдельных виноградников - наиболее элитные.
На этикетках вин категории АОС написано: «Appellation d'Origine Controlee» либо «Appellation Bordeaux Controlee» (то есть указано название винодельческого района - Бордо).
Марочные вина высшего качества - Appellation d'Origine - Vin De'limite de Qualite Superieur (AOVDQS).
Есть вина, которые из-за своих особых качеств не вписываются в рамки этой классификации. Во Франции такие вина производят лишь в двух регионах - в Бордо и Бургундии. Для их классификации используются термин «cru» («крю»). Бургундские вина, полученные из винограда с лучших виноградников, называют premier cru, а вина наивысшего качества - grand cru. В Бордо понятие «сги» может относиться и к винограднику, где выращивают виноград для этих вин. Вина высочайшего качества в обоих регионах имеет «приставку» к названию - «premier grand cru». В прочих винодельческих регионах Франции, где также производят прекрасные вина, понятие «cru» не используется.
Понятие Шато (chateau) обозначает винодельческое хозяйство, обычно в Бордо, хотя в последнее время можно встретить этот термин на этикетках вин самых разных стран. Другими словами, поместье, где происходит полный цикл производства вина. Во Франции этот термин применяется лишь в отношении вин АОС. В шато вина производят огромными партиями, и для потребителя гарантией качества является их марка (название замка-производителя). Например, Chateau Lafite-Rothschild.
В Бургундии площадь виноградника в среднем составляет всего 5-6 гектаров. Поэтому здесь вино - продукт хотя и высокотехнологичного, но малообъемного, почти кустарного производства. Это и обусловливает индивидуальность, неповторимость бургундских вин. Бывает, что вина, полученные с соседних виноградников, расположенных в 5-10 метрах один от другого, имеют настолько разные вкус и аромат, что их не спутаешь.












































© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: caribies@yandex.ru



Rambler's Top100
Используются технологии uCoz