Сейчас во Франции выделяют 15 винодельческих регионов: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны, Юра, Савойя, Лангедок-Руссийон, Эльзас, Прованс, Шампань, Юго-Запад, Корсика, Кальвадос, Арманьяк, Коньяк. Бордо — это, безусловно, самый знаменитый винодельческий район в мире. Само слово «бордо» - гарантия высочайшего качества, изысканнейшего вкуса вина. Из примерно 120 тысяч гектаров виноградников на почти 80 % из них производят вина наименований, контролируемых по происхождению (категории АОС). В регионе Бордо насчитывается около 60 таких наименований различных уровней: регионального - Bordeaux (Бордо); субрегионального - Medoc (Медок), Graves (Грав), Libournait (Либурне), Sauternes (Сотерн);
районного (коммунального) - по названию коммун-производителей вин.
На территории Бордо выделено 5 крупных винодельческих районов, каждый из которых подразделяется на более мелкие аппелласьоны. Всего в Бордо существует 57 аппелласьонов. Медок (Medoc) представляет собой узкую полосу земли, которая простирается на северо-западе от города Бордо вдоль левого берега реки Жиронды. Здесь производятся только красные вина.
Винодельческий район Грав (Graves) тянется к югу от Бордо длинной полосой, вдоль левого берега реки Гаронны. Климатические условия района похожи на климат Медока, но здесь немного жарче и больше годовое количество осадков. На территории района Грав находится аппел-ласьон Сотерн, где производятся знаменитые одноименные сладкие белые вина.
Район Либурнэ (Liburnait) располагается на правом берегу реки Дордонь и известен как производитель красных вин. Антр-де-Мвр (Entre-Deux-Mers). Название района буквально означает в переводе с французского «между двух морей» и действительно: Антр-де-Мэр расположен между реками Дордонь и Гаронна. Это самый обширный из районов Бордо, где
производят недорогие сухие белые вина и еще больше превосходных красных вин.
Виноградники Блей и Бург (Blaye et Bourg) начинаются на правом берегу у места слияния рек Дордонь и Гаронна, в 20 км к северу от города Бордо. Из производимых здесь вин 95 % составляют красные вина. Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделияБургундии. Считается, что залогом успеха бургундских вин стало сочетание нескольких факторов, первым из которых называют почвы. Скудные, преимущественно известняковые и меловые, почвы Бургундии обладают таким разнообразием и сложностью состава, что даже находящиеся по соседству виноградники дают вина, значительно различающиеся по своим характеристикам.
Вторым элементом, конечно же, являются сорта виноградной лозы. Не менее важную роль играет и третий фактор - уход за виноградной лозой. Северное расположение региона предопределило капризный, переменчивый климат, с неожиданными весенними заморозками, дождливой осенью и порой очень суровой зимой. Только использование различных виноградарских технологий и современного оборудования позволяет гарантировать получение качественного, вызревшего урожая.
На территории Бургундии выделено 6 винодельческих районов, каждый из которых включает множество более мелких аппелласьонов.
Регион Шабли (Chablis) расположен в северной части Франции. Основу уникального
стиля Шабли составляют среднеконтинентальный климат и почвенно-геологические факторы. В отличие от других регионов, в Шабли культивируется лишь один сорт винограда - благородный и редкий Шардонне. Кот-де-Нюи (Cotes-de-Nuits) - это узкая полоса виноградников, протянувшаяся от Дижона до Бона, представляющая собой северную часть департамента Cotes d'Or («Золотой склон»), сердца винодельческой Бургундии. Здесь производят величайшие бургундские красные вина: мощные, полнотельные, с долгим потенциалом выдержки.
Виноградники Кот-де-Бон (Cotes-de-Beaunes) расположены к югу от Кот-де-Нюи и также составляют часть департамента Кот д'Ор. Считается, что склоны, где высажены виноградники, более пологие, а благодаря более влажному и умеренному климату сорт Пино Нуар здесь дает более мягкие и утонченные красные вина. Кот Шалоннэз (Cote Chalonnaise) по своим климатическим и почвенным характеристикам представляет собой три небольших островка к югу от Кот-де-Бон, напоминает Кот д'Ор, однако вина, производимые здесь, не пользуются столь широкой известностью.
Именно в районе Макон (Macon), расположенном в южной части Бургундии, начинает ощущаться теплое дыхание Средиземноморья. Макон является крупнейшим в Бургундии производителем белых вин из сорта Шардонне, хотя по качеству они уступают винам Кот д'Ор. Вожоле (Beaujolais) - самый южный район Бургундии, где производятся легкие красные вина из сорта Гамэ. Помимо молодых вин аппелласьона Божоле (AC Beaujolais) в районе также производят вина более престижного аппелласьона Божоле Вилляж (Beaujolais Village): этот статус получают только вина, созданные на виноградниках 39 деревень, оговоренных в законодательстве. Кроме того, на территории района выделено 10 Крю, их виноградники дают более мощные, полнотельные вина, которые в отдельных случаях выдерживаются в дубе. Лангедок-Руссийон - самый обширный винодельческий регион Франции с общей площадью виноградников около 350 ООО гектаров, охватывающий территорию 4 департаментов в южной части страны.
На протяжении XX в. Лангедок-Руссийон долгое время считался поставщиком ви-номатериалов и производителем дешевых столовых вин. Однако все изменилось 10 лет назад: проводимая правительством Франции программа по развитию
производства местных вин (Vin de Pays), поощрявшая культивирование классических сортов винограда и применение технологий по снижению урожайности виноградной лозы, привела к тому, что удалось создать новые многообещающие вина, которые привлекли внимание и получили признание во всем мире. В регионеДолина Луарывысится много великолепных замков. Вина здесь делают с античных времен. За последние годы площадь виноградников в этом регионе удвоилась, они простираются почти на 800 километров в бассейне реки. Около 70 коммун делают вина контролируемого наименования по месту их производства.