Существует негласное правило, согласно которому красное вино следует подавать к мясу, а белое – к рыбе. Якобы таким образом улучшается вкус принимаемой пищи, да и вообще – это традиция, и относиться к ней нужно соответственно. Зачастую, однако, эта самая традиция мало кем соблюдается, а правило «на вкус и цвет – товарища нет» входит в норму. Что же делать в данной ситуации неискушенным кулинарными изысками обывателям?
Ну, во-первых, не следует считать себя хоть сколь-нибудь ограниченным, если вы не разбираетесь в винах и совсем не придирчивы к еде. Просто нужно доверять своему вкусу и стараться чувствовать каждое блюдо. Попробуйте уловить его настроение или аромат. Иногда вам будет сопутствовать успех, и все только будут восхищаться вашими экспериментами и довольно цокать языками. Порой – результаты будут не самыми приятными на вкус. Тем не менее, самое главное – это пробовать. Тем более, что почти все вина может сочетать с любыми блюдами. Чтобы удачных экспериментов было значительно больше, предлагаем вашему вниманию несколько кулинарных секретов:
нежное гармонирует с нежным. Такие бархатные вина, как Вионье (Viognier) и Шардоне (Chardonnay), замечательно подойдут к сливочным сырам и соусам. Они прекрасно дополняют друг друга.
кислое тянется к кислому. Такое незамысловатое блюдо, как рыба с лимонным соусом, предстанет во всем своем великолепии в сочетании с таким дерзким и озорным Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Здесь работает одно простое правило: если блюдо содержит в себе кислинку цитрусовых, то ему необходимо вино с такой же кислинкой. Подойдут такие вина, как: Пино Блан (Pinot Blanc), Шенен Блан (Chenin Blanc), уже упомянутый Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Пино Гриджо (Pinot Grigio) и т.д.
сладкое липнет к сладкому. Смешно, но правда. Торты, пироги и крема – для них выбирайте сладкие вина. Вообще, рекомендуется также при выборе вин учитывать и их цвет. Так, шоколадный пирог требует для себя портвейн или что-нибудь столь же темное, а лимонный пирог хорошо гармонирует с мускатными винами.
ну и, наконец, деликатное блюдо хорошо сочетается с таким же деликатным вином, а дерзкое – с дерзким. Другими словами, не стоит усиливать вкус какого-либо одного ингредиента в ущерб другим – лучше насладиться всем букетом вкусов и ароматов.
Приняв во внимание эти несколько достаточно простых правил, вы повысите свои шансы на успех многократно. Главное, не забудьте следующее: если в приготовлении блюда использовалось какое-либо вино, то его и необходимо подавать к столу. Удачи и приятного аппетита.